※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
お金・保険

パート収入で年間130万円以内を収める予定。妊娠後の育休手当について、扶養に入っている場合でも受給可能か不安。詳しい方、教えてください。

パートを始める予定です!
週に4回1日6時間ほどの予定です(^^)
旦那の扶養に入ってます。
パート収入は年間130万以内で、収めるつもりです。

いづれは妊娠して、育休産休を取れるといいなぁーとおもっているのですが、基準みたいなのを満たさないと育休手当は、もらえませんよね?
旦那の扶養に入っている場合はだめなのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

myi

簡単に言うと、産休手当は社会保険を払っていたらもらえます😃
育休手当は雇用保険を払っていたらもらえます。
なので、旦那さんの扶養に入っているならおそらく産休手当はもらえないです。
雇用保険は、扶養に入っていても払っている場合があるので、払っているなら育休手当はもらえますよ😃

• ちなつ

ちなつ

詳しくありがとうございます😊
    とゆうことは、新しい職場で雇用保険に入れて欲しいとお願いすればいいのですね?

せっかく働くなら、厚かましいですが、育休期間中に育休手当をもらいたいなぁ、、、と思っています🥺

あと基準とか満たしておかないといけないこととか、あれば教えていただけませんか?

• 5月18日
  • myi

myi

それぞれの職場での条件もあると思うのでなんとも言えないですが、
    育休手当をもらうには、
    雇用保険に加入していること。
    ・休業前の2年間で「11日以上出勤した月」が12ヶ月以上あること。

は共通の条件だったと思います😃

• 5月18日
しーのすけ

私も来月から扶養内のパート復帰する予定です!
職場から雇用保険入れば産休育休取れるよ💡と話されましたが、条件として週に20時間以上働かないとダメなようで…💦

時給の関係で20時間超えると扶養から外れないとダメなので諦めました(´;ω;`)