※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみまま
子育て・グッズ

フォロミに変えても、今までのミルク時間にフォロミを飲ませてもいいですか?

粉ミルク、ハイハイがカラになったらフォロミにしようと考えてます。

7時起床
7時半朝ごはん
9時半ミルク、朝寝
12時半お昼ご飯
15時頃ミルク、昼寝
18時晩ご飯
19時半お風呂
9時半ミルク、就寝
って感じなのですがフォロミに変えてからも
今までのミルク時間にフォロミを飲ませてもいいんですか?

ふと疑問に思ったので教えてください😭😭😭

コメント

ゆんちゃんママ

今はまだミルクでいいかと思います!寝る前のフォロミだと胃に負担がかかってしまうかと思います😅今一回量どれだけ飲んでますか??🤔

peach

ミルク卒業するまで変えずにふつうの粉ミルク飲ませてました!産院に聞いたら無理にフォロミに変える必要はないらしいので😌

アーニー

ごはんしっかり食べているなら、
フォロミじゃなくても大丈夫ですよ。

めいママ

うちは9ヶ月からフォロミに変えました!よくご飯食べる子なので夜寝る前に150ml飲ませですが、姉は夜寝る前に飲ませると虫歯になるよーって言われました( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)
夜飲ませてるんですけどね(笑)
もうすぐ一歳半になるので今の缶が殻になったらミルク辞める予定です(`▽´)

かき

子供が9ヶ月の時に、フォロミをあげはじめたら、便が少し白っぽくなりました。小児科の先生に相談したら、「まだ上手く消化出来ていないから、フォロミにするのは1才とか、もっと後でいいよ。日常的に牛乳を飲むようになってからでいいと思うよ。」とアドバイスもらったことがあります。
お子様によって個人差はあると思うのですが、参考までに☆

ha♡♡

10ヶ月頃からフォロミに変えました!
同じ感じであげてましたよ〜!😊

mama

うちも9ヶ月か10ヶ月でフォロミに変えました!
ミルク缶を変えたので普通のミルクが無くなるまではミルクとフォロミでした!

1歳2ヶ月くらいでミルク自体やめました😆

たれウサ

私も考えててこの前赤ちゃん用品店で栄養相談をやっていたのでフォロミのことを聞いたら「1歳までは普通のミルクで」と言われましたよ。
私も9ヶ月頃からフォロミだと思っていたので意外でした😅
今月末、市の離乳食講習会があるのでそちらでも聞いてみるつもりです。

ふわり

フォロミは鉄分とCaが
ミルクに比べてやや多いだけなので
ミルクならミルクのままで
変えなくても大丈夫らしいですよ。
牛乳が飲めるなら
ミルクから牛乳に移行しましょうと
以前、小児科で教えてもらいました。

ぴっぴ

うちも保育園で今は1歳からフォロミのほうがいいと言われて、1歳までは普通のミルクでした。ミルク飲まないと寝なくなると困るのでご飯をしっかり食べるようになってからは寝る前はミルクじゃなくて麦茶にしてました‼️
牛乳を飲んでくれるようになってからはミルクはやめたのでフォロミは2ヶ月くらいでした💡

イトちゃん

まだミルクでいいと思います(;_;)

フォロミはご飯で足りない栄養を補うためのものなので、ご飯で栄養足りてるならフォロミは飲まさなくていいです!

煌音

家は、フォローアップに変えましたよ! 三回食になってるし、量も食べるので、保健師さんに聞いたら大丈夫と言われたので、家の方の保健師さんは、三回食で食べてるし量も食べられてるから、フォローアップで足りない栄養を取る感じだからあくまでも三回食で食べてるならいいと言われてフォローアップにしました 家は寝る前にフォローアップ飲ませてますが問題ないですよ‼️気になるなら病院か保健師さんに聞いてみるのもいいと思いますよ

ぱぴこ

9ヵ月3回食でよく食べるのではいはいがちょうど無くなりフォロミに変えましたー!
ミルクは2回で昼と寝る前に上げてます!!
フォロミの方が安いし笑 よく食べるので栄養補助のつもりで上げてます😌✨
フォロミは栄養補助の役割ではないんですかね??🤔
あまり離乳食食べないならフォロミにしない方がいいと聞いたのですが😣
他の方の意見が気になりました!

転勤族二児ママ

ご飯よく食べてますが女の子ということもあり、貧血が心配なので9ヶ月からは第二子もフォロミに切り替えて飲ませてます。
朝と夜の二回で保育園では給食後に飲んでます。

初めてのママリ

ご飯しっかり食べてるなら
フォロミあげなくて大丈夫ですよ😊
9.10ヶ月でフォロミに切り替えるばかり思ってて、切り替えましたが1歳2ヶ月で卒業しました😊ずっと寝る前だけあげてましたが、1歳なってからはあげる日とあげない日もあってご飯たくさん食べるのでだんだんと飲まなくなってもう1ヶ月近く飲んでないです❤️