4ヶ月の娘が夜中に頻繁に起き、寝かしつけが難しい状況です。対策や経験を教えてください。
4ヶ月の娘がいます。
この3日、夜に寝かしつけるときの背中スイッチ+夜中に頻繁に起き、5時前にグズグズがひどいです。
今までは、抱っこでユラユラ
寝たら、抱っこしたまま私は座る
10分ほどそのままでしっかり寝たことを確認して布団へ
としていました。
布団に置いた時、けっこうバタバタと動きますが、そのうち寝ていくことがほとんど。
たまに起きて泣きますが、再度抱っこで寝かしつけると2、3回目でしっかり寝ていました。
寝かしつけには長くても1時間かからないくらいです。
3日前からは何度布団に置いても、すぐに目を覚まして泣きます。
抱っこで30分ほど寝てから降ろしてもです。
また、今までは夜中に1、2回起きて授乳していましたがこの数日は3回ほど起きて(3回目までに間隔は段々短くなり、最後は2時間も開きません)、5時前には授乳しても寝なくなり、お喋りしてしばらくしたら泣き始めます。
7時頃から寝かしつけるので、寝るのは9時くらいです。
お昼寝は、以前とあまり変わっておらず、むしろ短くなったくらいです。
主人の帰りが遅く、寝かしつけは毎日私で、私が寝る時間も0時〜1時なので最近本当に寝不足ですし、手首もかなり痛いです。
最近、やっとリズムに慣れてきたところだったのですが、どうしたのでしょうか…
何か対策、経験等ありましたら教えてください。
- ゆりぽん(9歳)

はむかつ
ゆりぽんさんお疲れさまです。それは大変ですね(;_;)
私の娘も4ヶ月になり、数日前から夜間のリズム崩れてます!(今まで夜7~8時に寝て、朝も7時頃に起きるようにしていました)今は寝かしつけが大変になり、夜間5回以上起きます、そして5時頃からおしゃべり,,,!
なぜなのか,,,理由はないのかもしれませんが日中外出時間を伸ばしてみたり、体を他動的に動かす遊びを増やしたり、一回の昼寝時間を短くしたり,,,色々試しているところです。
まだ結果はでてませんが、一回の昼寝時間を短くする事で、昨日は寝入りが早かったようにおもいます。
参考にならないですよね,,,すみません。共感でした。
コメント