※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またちま
子育て・グッズ

出産後の状況で戸惑っています。同室がうるさくて眠れず、授乳にも悩みがあります。助産師の説明が不十分で不安です。

カテが違いました… すみません!

7日の夜中の2時から8日の9時まで一睡もしてなく子供を産み 
それで今日から母子同室…同室の方が生活音がうるさく寝れないし…
子供が生まれる前に色々調べてはいたけど 書いてあることと現実が違いすぎて 戸惑い
授乳では私の乳首の形がいけないらしく 飲みづらそうで可哀想で…
教えてくれた助産師さんはテキパキ!って人で詳しいことは教えてくれず おおまかな説明だけ…
子育てうまくできるかな…

コメント

おとはまま

ご出産おめでとうございます!
長かったですねー(>_<)
本当にお疲れ様でした!

出産間もなく24時間一緒って、身体も心も休む間もないですよね😭
おっぱいなんて、産めば順調に出て上手に飲んでもらえるもんだと思ってたし、赤ちゃんは寝るかおっぱい飲むかだと思ってたのに…

心身ともに余裕がないなら、入院中は遠慮なく赤ちゃん預かってもらって、休めるだけ休んだほうがいいです!
お金かかるかもだけど、できるなら個室に移動して、静かに休むのも。

助産師さん看護師さんって当たり外れありますよね。
明日は素敵なスタッフにあたりますように✨

• またちま

またちま

ありがとうございます😊
    そうですね… 今日もほとんど寝てませんし 入院案内とかの説明もあってバタバタでした…

ちょっとの時間寝れると思ったんですけど…自分に甘いんですかね?
    入院してる病院は総合病院で個室は ダメって言われました…
    預かるの生後24時間以降はNGでママの体調が悪い時か子供の体調が悪い時かだけで…

• 3月9日
  • おとはまま

おとはまま

いやいや、甘くなんかないです!
    退院したらそれこそ眠れないので、入院中は少しでも体力回復しときたいところですよね。
    めまいがするとか、頭痛がひどいとか、何か理由つけて、1日くらい預けましょ!
    私も総合病院で、なかなか融通効かなかったし不便な面も多く気疲れしました(>_<)

• 3月9日

出産おめでとうございます!
大部屋だと大変ですね💦赤ちゃんが泣いたりするのはしょうがないですが、生活音は少し気を使ってほしいですね(^o^;)
子育てはみんな初めてなので、絶対慣れますよ‼不安なのも同じです!ほんと不眠不休な日が続きますが、赤ちゃんの寝顔に癒される日がきます!

がぼーんぼん

一歩一歩子供と一緒に成長していければ良いと私は思って今でも子供と接してます(^-^)
私も夜中に破水し次の日の夜中(入院してから26時間後)に出産しました(>_<)
そして朝方に出産だったってこともあり色々処置してからすぐに母子同室。クッタクタで一緒かよーって思いながら抱きかかえて授乳していたら助産師さんから、ママが抱っこしての授乳が辛かったら添い乳しちゃいな!と一言。その日から添い乳で育てました(^-^)
添い乳なら半分意識なく(クタクタで寝てて)もお乳さえ出せば赤ちゃんが吸い付いてくらるのでとっても楽でしたよ(^_^)

とこ0928

まずはご出産お疲れ様でした!…そしておめでとうございます✨

クタクタの身体でほぼ寝れてない中、初めての体験と様々な現実にぶつかって大変ですよね。。
私も一人目の時はおっぱいがうまくあげられず、最初ミルクと混合であげないと全然足りないよ!と言われ子供に申し訳ないやら切れた乳首が痛いやらで早速しょんぼりしたのを思い出しました。
でも、最初はそんなもんです!赤ちゃんもママもお互い一年生なんですから、上手くいかなくて当たり前ですよー( *´꒳`*)੭⁾⁾
焦らなくて大丈夫です!!
ゆっくり一緒に成長していけば良いんですから♡

…まあ、そんな偉そうな事言ってますが約5年ぶりの二人目妊娠なので私も出産後はまたもやあたふたしちゃうんだろうな〜💦と今から色々考えちゃってますw

お互い、育児頑張り過ぎずに頑張りましょうね♡♡

てらん

お気持ち分かります!
私も出産に丸一日かかり、体力の限界で寝たいのに、同室の人のいびきが昼夜問わずうるさくて、入院中はずっと地獄でした…
助産師さんや看護師さん達はほとんど何も教えてくれないから、授乳はまわりの人がやっているのを見よう見まねで行い、生後4日目までゲップさせることを知りませんでした。
今となっては笑い話ですが、当時は一生懸命で精一杯でした。余裕なんて無いです!聞くことすら出来ないくらい頭がパニックでした☆

助産師さんに聞けるなら、入院中に出来るだけ多くのことを聞いた方が良いですよ!退院しちゃうと聞けなくなって不安になります。
あと、自分でネットで調べると気持ちが楽になりますが情報が多すぎて、またパニックになるので、このアプリで質問する方が早いと思います!経験者が教えてくれますし!

最初から完璧に出来るママは居ませんよー☆私もまだ4ヶ月の新米ママです。入院中はひっそりとひとりで泣きましたし、退院後は何もかもが不安で、これまたひっそりとひとりで泣きました。
だけど、子供も一生懸命生きてるんだなーと思うと、私も頑張ろうと思えました(^^)

何はともあれ、出産おめでとうございます!

まどりんこ

ご出産おめでとうございます(^o^)
産まれたばかりの赤ちゃんかわいいでしょうねー♡

私も乳首の形悪くて授乳が苦痛で仕方ありませんでした(^^;;
うまく咥えさせられないし、痛いし、汗だくだし…一回の授乳に1時間かかることも良くありました(>_<)
出産翌日から母子同室、我が子は可愛いけどとにかく睡眠不足でもう何が何だかわけわからなくてよく泣いていました(^^;;
育児も不安で不安で、これから先やっていけるんだろうかと考えると涙が止まりませんでした(>_<)
そんな私でも今は授乳もそれなりにできてますし(まだまだ上手くいかないことも多いですが)、何とかなりますよ(o^^o)
適度に息抜きしながら可愛い赤ちゃんに癒されてください♡
新生児ならでの動きや泣き声も今だけなので楽しんじゃってください(^o^)
頑張り過ぎずに育児楽しめますように♪