※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてこまま
お仕事

育休中で転勤の可能性あり。失業手当てはもらえる?8年目の職歴。産休2回、復帰経験あり。

わからない事ばかりなので教えて下さい🙏
只今第2子の育休中で、来年の3月に職場復帰の予定でしたが、まさかの主人が転勤になるかもしれません。まだ決定ではありませんが、時期は遅くても年末ごろだそうです。
そうなると今の職場を退職し、新し職場を探さなければなりません。
退職から次の仕事を始めるまでの間、失業手当てはもらえるのでしょうか?
ちなみに今の職場は8年目(2回の産育休有りのため、実働は6年程度)、年子だったため、今回の産育休前は9ヶ月間の復帰でした。
詳しくわかるかたがみえましたら教えて下さい😭🙏

コメント

虫ちゃん🐌

同じケースになるかわからない上に10年くらい前の話になりますが、育休中にやむを得ず退職したことがあります。
その際は自己都合退職のため、3ヶ月の給付制限を経て失業保険を受給しました。
最近、失業給付金の期間延長でハローワークに行きましたが、そんなに大きく制度が変わっている印象ではなかったので、おそらく受給できると思いますよ!
不安であれば、ハローワークに電話で確認するといいと思います😊

• てんてこまま

てんてこまま

給付制限があるんですね😫
    ネットで調べてもよくわからなくて😵
    一度電話してみます!
    ありがとうございました🙏

• 5月18日
  • 虫ちゃん🐌

虫ちゃん🐌

自己都合退職では、3ヶ月間の給付制限がつきますよ😊育休とか関係なしにつきます!
    私も今回、引っ越しのために退職したので自己都合退職になります⤴︎
    ちなみ給付制限っていうのは給付できる金額が減るって意味ではないです😄当時私も勘違いしたので念のため…。
    てんてこままさんのパターンでもきちんと受給できると思いますよ。でも勉強がてらハローワークでお話しきいて詳しくなってた方がいいと思います💓

• 5月18日
  • てんてこまま

てんてこまま

一度ハローワーク行ってみます😊

• 5月18日

夫の転勤での退職の場合は給付制限ないですよ!
すぐ受け取れました😊

• てんてこまま

てんてこまま

そうなんですか?!
    だいたい産休入る前のお給料の何%くらい頂けましたか?😭

• 5月18日

退会ユーザー

6割か7割くらいだったと思います!
    あいまいですみません💦

• 5月18日