※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっし
子育て・グッズ

3歳の娘が自由すぎて困っています。何を言っても途中で忘れたり他のことを始めます。どう対応すればいいでしょうか?

3歳の娘が人の話を聞いていない?のか自由すぎて困っています😫
例えば手を洗ってきてというとはーい!と返事するのに洗面所に行くまでの間に忘れるのか途中で歌を歌い始めたり他のことをし始めます…洗面所までながーい廊下を歩かなきゃいけないくらいの豪邸ならまだしも3歩ですけど…と呆れてしまいます😩お着替えの途中でも1人でおしゃべりに夢中になったり歌ったり。全てに関してこんな感じなので事が進みません😭
見守ってると進まないので、何やってるの?まだ?早く!など急かすような言い方になってしまって毎日何回言っただろうと考えただけで疲れてしまいます💦

子供ってこんな感じなのでしょうか?こういう時ってどんな対応すると良いのでしょう??

コメント

めるこ

うちもまさにそんな感じです!😅
聞き分けがいい時のほうが珍しいですよ~😂何回言ってもきかなくてよく怒っています(笑)

1男1女ママ

うちは、4歳男の子ですが、素直にはーいなんて言わなくなりました💦わかってると言い返してきますし、手が止まれば、何度も言って、疲れます😰

るん

家は3歳の頃の方が出来てて、
5歳の今出来なくなりそんな感じですよ、
着替えの途中で妄想とか入って
プリンセスになりきったりしてて全然着替えないです😂(笑)

• るん

るん

対応は
    ○○しなさい!早く!とかよりも

あれ?着替えの時ってお喋りしていいんだっけ?とか質問して
    本人に気がつかせる感じにはなるべくしてます。
    そーすると
    「は!そっかお着替え忘れちゃってた!ママごめんね!」と言ってくるので
    ワザとではなくて
    着替えてるのに、ほかに気をとられてしまうと着替えを忘れちゃうようですね😂

• 5月18日
とっし

まとめてすみません💦
みなさん同じようで安心しました!うちの子にわとりなんじゃないかと思ってちょっと心配してしまいました😅笑
時期的なものとあまりカリカリせず言い方にも気をつけて対応したいと思います!!