※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cha
ココロ・悩み

結婚・子供ができて友達との交流が減り、寂しく感じている女性の相談です。周囲の友達との疎遠感や、ママ友との期待などが話題です。

結婚して子供ができて、全然友達と会わなくなりました。

飲みに行く友達が多かったのもあるし、26歳ですがまだ結婚してる人もあんまりいなくて、確かにいざ会ってもお互い環境が違いすぎて話すことないなぁと思ってしまうこともありました。
きっと向こうもそうだと思います😂
だからいつか周りも同じように子供ができたら、自然と会うこと増えたりできるといいなぁ、しょうがないことだよなぁと、あんまり気にしてなかったんですが…

なんだかほんとにふと、急に寂しくなってしまいました。
みんなわたしのこと思い出してもくれてないのかなとか、結局ただの飲み仲間でしかなかったんだなぁとか😭

きっとあるあるだろうし、わたしはわたしでこれからママ友ができるだろうし、そんなもんなんだとは思いますが😭

なんだかふと!ほんとにふと!寂しっ!!ってなっちゃいました😭
疲れてるのかな😂
わかってくれる方いらっしゃいますか?😢

コメント

ぽんちゃん

わかります(^^)
私も子どもが生まれて間もない時はそんな感じでした😁

でも、今、趣味を見つけて、未来に向かって頑張っています✨
それをやっているとあんなに悩んで落ち込んでいたのに全く気にしなくなりました🎶

一人で楽しめるものを見つけるのも人生で必要だなと思いました(^^)

• cha

cha

未来に向かって✨いいですね!!
    確かにくよくよしてたところでですよね☺️
    その間に子供は成長してくし、今をこれからを楽しむべきですよね!💕
    ハッとさせられました🥺ありがとうございます☺️✨

• 5月18日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

人生って、どれだけ楽しめるかだと思っています(^^)🎶
    後悔のない人生をお互い送りましょう🎶

• 5月18日
  • cha

cha

ウジウジくよくよしないで、今を思い切り楽しもうと思います😆!
    ありがとうございます☺️💕

• 5月18日
ななん

めちゃめちゃ分かります!😭
ほんと最近私もずっと思ってました…
私は22歳です!

今まで一緒に呑みや遊びに行ってた
メンバーが私抜きでカラオケや呑みに
行ってるのをインスタとかで見かけると
もうこっちにはこっちの生活があるから
仕方ないと思いつつも寂しくなりますよね😢
だから私は、実家が近いので
しょっちゅう実母が休みの日に
誘って買い物やおしゃべり相手になってもらってます😂
これからは、また新しいママ友を作って
その生活に慣れていこうと思ってます笑

• cha

cha

わたしは24で結婚したんですが、飲み仲間には男の子も結構いたしで、結婚決まった時点でSNSすっぱりやめたんです!だからTwitterもインスタもやってないのですが…
    多分やってたらめちゃめちゃめちゃめちゃめちゃめちゃ気にしたり落ち込んでたタイプだったと思います🤣🤣🤣笑
    ママ友ばっかで寂しいと思われるくらい、わたしたちは楽しむべきですかね😆👍✨

• 5月18日
  • ななん

ななん

それは凄いですね😳💦
    呑みに男性いたら旦那さんも心配ですもんね…😥

やってなくてよかったです!笑
    私がその落ち込んでる人なので🤣
    でも見たときだけです落ち込むのは😂
    普段は息子に手を焼いてて考える暇ないですし😅
    そうですよ!
    私達は私達なりに可愛い子供もいますし
    旦那もいますし家族って形で楽しんで行きましょ🥰

• 5月18日
  • cha

cha

わたしは一度落ち込んだらしばらく考えてしまうタイプです🤣
    でも今回初めてママリに弱音を投稿して、なんだかモヤモヤが晴れました😆!
    悩んでるのは自分だけじゃないって改めて実感できました🥰
    ママリありがたい、みなさんのコメントありがたいです!
    家族で笑ってられたらもう充分ですね☺️💕💕

• 5月18日

ものすごくわかりますよ〜😭私もやはり独身の友達や、子どもがいない友達とはあまり会わなくなりました😢仕方ないって頭で分かっててもやっぱり少し寂しくなりますよね😭
女性は特に結婚や出産をキッカケに疎遠になっちゃうって事ありますが、本当に縁があれば月日が経ってまた会える時が来ると思ってます🍀

• cha

cha

気にしてない、気にしない!って思ってたはずなのに、ほんとにふと、あれ?寂しいな?ってなっちゃいますよね😭
    でももしかしたら向こうもそうかもしれないですよね!
    また仲が戻る?子がいたらそのときまたその後を大切にしていこうと思います✨

• 5月18日
まる

私の周りも結婚する前はよく連絡きてたのに、子ども産まれたら全くです!!子ども産まれたらあいにくねーとか言ってた子なんて近くに住んでるのにLINEすらないですよ笑
今は既婚者か子持ちの人しか関わってません😇実際そっちのほうが気が楽やし話も合うので、私はそれでいいと思ってます🐥

• cha

cha

わかります!会いに行くねーって言ってたのに会ってない子います🤣!
    話のネタも確かに限られちゃうし、やっぱり同じ環境の友達がだんだん楽になりますよね😂
    徐々に増えつつあるママ友を大事にしていこうと思います☺️✨

• 5月18日
(°▽°)

私もそう思います!現在23歳ですが、22歳の時旦那を追いかけて県外へ、誰も知らないところに行きました!友達もいなく自分で決めていったのに寂しい気持ちでいっぱいでしたが、子供が生まれたお陰でママ友もでき有難いなと思います😊そして現在2人目妊娠中です✨周りは結婚してない子ばかりですが、今の環境に感謝して過ごしています😊

• cha

cha

県外!心細かったと思いますが前向きで素晴らしいです✨
    うちもマイホームの予定を友達のいる地元でばっかり考えてますが、こんだけ会わなきゃ別にどこでも良くないか?と思い始めてます笑
    何事も順応してくしかないですよね☺️
    今ある環境に感謝、素敵です!わたしもそう思っていこうと思います☺️
    ありがとうございます🥰

• 5月18日
  • (°▽°)

(°▽°)

転勤族のママさんとか凄いですよね!
    昔からの友達ももちろん大切ですが、
    ママにならなければ出会えなかった方々もいるので、それはそれで新たな出会いだなーと思います(^^)
    マイホーム羨ましいです💕

• 5月18日
  • cha

cha

確かに!ママになったからこその出会いこれからいっぱいありますもんね!☺️
    この先最高のママ友できるといいなぁ😁🧡
    いつかこの悩みも微笑ましくなるんでしょうね🤣

• 5月18日

子供が産まれたときはそんな感じで
おもっていました(T_T)

さみしい気持ちになりますよね。

でも子供中心生活となってどんどん大きくなると
自ら独身の友達を選ばなくもなりましたし
どーでもよくなってきてます🙄
snsも気にならなくなるし😂

理解のある子持ちママといるほうが楽すぎてかもですね😝

• cha

cha

そうなんですよね、単純に当たり前だししょうがないんですけど、子供への理解が全然無いんですよね💦
    一度うちに来る約束を、二日酔いを理由にドタキャンされたとき、子供のお昼寝とか全部予定に合わせてたのにって、あぁもうそんなに住む世界違うのかぁと思いました😂
    使い方ちょっとおかしいですがやっぱり類友ですね😆✨

• 5月18日
まむまむ

とってもわかりますー( ToT )!
そんな軽い関係だったんかな?
前みたいに仲良くしたい…て。思ってるのに
向こうも気を使ってるのか
連絡なくなるし疎遠の友人が増えました…
ママ友は嬉しいけどたまに寂しくなりますね😕😕

• cha

cha

そうなんですよね😭お酒ないと会えないんだなぁずいぶん軽い仲だったんだなぁってなります😭
    向こうも気遣ってますよねきっと💦
    かと言って会いたいって言ってくれるの待っちゃうんですわたしー🤣🤣
    素直じゃない🤣笑

• 5月18日
yr

とてもわかります。23歳ですが、周りはバリバリ働いて遊んで楽しそうです。
周りの友達は結婚なんてまだまだ先の話です💦
会ったら話しはたくさんしますが、やっぱり環境が違うから悩みも違うし深い話はできないですね。
子供がいるし会う時間も少ないので前みたいにワイワイしたりできないですしね…
つらいです!笑

• cha

cha

みんな仕事があるから集まりがちなのはやっぱり夜ですもんね😭
    仕事ももうしてないし、こちらは育児しかしてないからほんと話すこと無くて😂
    飲みに行くより子供と遊んでる方が楽しいんですけど、ほんとにふと一瞬オールカラオケが懐かしくなります🤣💕笑

• 5月18日
  • yr

yr

わかります!カラオケオールとかよくしてましたw 今カラオケオールしてみろって言われたらもうできないです笑

• 5月18日