コメント
K
自分のものは貯金崩してます!
生活費支払い等は旦那です!
りえまろ
買うものにもよるかと思いますが、退職後は自分の貯金には1円も手をつけてないです。
-
さくらうさぎ
ありがとうございます。やっぱり、そうなんですか。。どうしよう。。
- 3月9日
-
りえまろ
そうじゃないんですか?
『私はこれから無収入になるわけだし、貯金をすることもできなくなる。あなたは10万や20万すぐ貯金できるでしょうが、私にとってはそれがどれだけ困難なことかわかりますか?』とか伝えたら如何ですか?
私はそんなニュアンスで、一応話し合いしましたよ。二つ返事で『そうだね、わかったー。自分の貯金には手付けないで折れに言いなー』って言われましたけど…。- 3月9日
-
さくらうさぎ
私の貯金額を旦那さんが知っていて、旦那さんより多いから、私に出させるんです。多いと言っても、しれてますよ。なので貯めてた貯金がドンドン無くなり、悲しくなります。一度、りえまろさんのように、話し合ってみます。ありがとうございます。
- 3月9日
-
りえまろ
お互いに貯金があるのですね。
独身時代の貯金は法的に各自の財産として認められます。
そして、結婚後に築いた資産はは共有財産となりますが。さくらうさぎさんが無収入ならば、相互扶助義務があるので、生活費や最低限の被服費などは、ご主人に負担義務がありますよ。- 3月9日
-
さくらうさぎ
そうなんですね!頼もしいお答えありがとうございます。一度旦那さんと話し合ってみます😃
- 3月9日
kaana☆
全て旦那の収入で払ってます‼︎
-
さくらうさぎ
ありがとうございます。
私もそうしたいです。- 3月9日
ちーち❤️
私は旦那さんからお小遣いもらってます!笑
-
さくらうさぎ
ありがとうございます。凄く羨ましいです。
- 3月9日
りくん
全て旦那の収入でお互いにお小遣い制にしてます!
金額は旦那のほうが多いですが。
-
さくらうさぎ
ありがとうございます。
私もそうしたいのに、無理です。- 3月9日
-
りくん
欲しいものは使いすぎなければ買っていいと言われてましたがやっぱり稼いできてくれたのは旦那なので使いづらく私も最初は自分の貯金を崩してましたが思い切って旦那に言ってみたらオッケーもらえました☆
- 3月9日
-
さくらうさぎ
ありがとうございます。そうなんですね。一度話し合ってみます😃
- 3月9日
いつきくんママ
旦那から、生活費もらってます!
そっからへそくり貯めてます。
たまに旦那がいつも家事頑張ってるからこれで美容院でも行ってきな!っておこづかいくれます。
旦那と買い物行くと全部旦那が払ってくれます‼
お洋服や靴も!
-
さくらうさぎ
ありがとうございます。
普通そうですよね。旦那さんがケチすぎる気がする。。- 3月9日
-
いつきくんママ
いいえ。
でも、旦那に悪い気がして…(笑)
なにもかも!
さくらうさぎさんは、違うんですか?- 3月9日
-
さくらうさぎ
違います。だからいつもお金でケンカします笑
- 3月9日
-
いつきくんママ
そうなんですね。
ウチの旦那は、女に金の心配させる男は、男じゃねーみたいな考えなので、お金関係で言い合いみたいなことは、したことないです。- 3月9日
-
さくらうさぎ
私もそう思います。旦那は外に出て稼ぐべきだと思うから!素敵な旦那さんお持ちですね。
- 3月9日
-
いつきくんママ
ありがとうございます💕
- 3月9日
ひまわりさん
全部旦那が出してます!!(´ω`)
-
さくらうさぎ
ありがとうございます。羨ましいです。
- 3月9日
さくらうさぎ
ありがとうございます。やっぱりそうなんですね。ドンドン貯金が無くなります。。。