※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NATSUKI0808
子育て・グッズ

授乳や離乳食についての質問です。子供の様子からミルクが足りていないか心配。おっぱいが足りているかどうか、どう判断すればいいでしょうか?

授乳のついてです。
今子供は7カ月で、離乳食は10時と17時の2回食です。

授乳は混合で、10、14、18、21時です。
夜中は眼が覚めるとおっぱいを吸います。
離乳食の後はおっぱいをあげずにミルクにするんですが、40ほど飲んで、おっぱいを欲しがり吸って、そのまま寝て行ってしまいます。
離乳食以外のときはおっぱい+ミルク80-100程度です。
離乳食はご飯60g、野菜30g、芋系15g、ベビーダノン等です。

家の体重計で計る限り体重が増えておらずミルクが足りていないのかと思い、どうすれば良いか困っております。
おっぱいである程度足りているのか、どう判断すれば良いでしょうか?
市役所での体重測定までまだ日数があるのでこちらに記入しました。よろしくお願いします。

コメント

ぶっつん

ご機嫌さんですか??それなら大丈夫かと思います。月齢的にも増えが緩やかになる時期ですし。
うちの子は6ヶ月から7ヶ月の1ヶ月間、全く体重は増えませんでした。むしろ30g減ったくらい(^^;; その時はどうしようと不安になりましたが、離乳食も食べてるし、おっぱいも飲んでるし、ミルク増やしたいけど飲まないし、元気そうやから大丈夫かと、様子みてました。どうやら身長が伸びてたみたいで、その後はまたちょっとずつ体重増えてます。なので、元気そうやったら大丈夫ではないですか??

• NATSUKI0808

NATSUKI0808

機嫌は良いです♡
    動き回ってます〜
    ちょっと安心しました(^^)

• 3月9日
ももにゃん♡

こんにちは
わたしは、お医者さんでも保健師さんでもないので、コメントすべきか迷ったのですが。
母子手帳の体重と身長の目安のグラフを参考にして、標準値に入っているか見てみるのはどうですか?
赤ちゃん用の体重計や身長計で測りたいとお考えでしたら、ご自宅の近くにイオンなどの大型スーパーはありませんか?その様な場所なら、赤ちゃんの休憩室があり、無料で利用できる計測器が置いてあるかもです。ウチの近くのイオンにはありましたよ。電話確認して、お買い物ついでにでも行かれてみてはと思います。
もし、標準より小さくママが不安なら、保健師さんや子育てサポートに電話して、離乳食の相談をしてみてもいいかも。
それから、ベビーちゃん7ヶ月だから、ねんねの時期より体を動かすことが多くなってると思うので、身長は伸びてるけど、体重の増え方は緩やかになってるのかもですよ🐰
ママさんすごくちゃんと離乳食なさってるのですね
すご〜いって思ってしまいました💟
わたし、けっこうラフな感じで、離乳食もおさぼりしてるので🤗💦
長々とごめんなさいね
少しでも参考になればと思います