※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
子育て・グッズ

子どもにテレビを見せることに悩んでいます。保育園から帰ってくるとテレビを見せてしまい、子どもが泣くとまたつけてしまいます。テレビとの付き合い方についてアドバイスを求めています。

もうすぐ2歳になる男の子がいます。
テレビについて質問です!
子どもにテレビを見せることは、あまりよくないのはわかっているのですが、仕事から帰って子どもを保育園に迎えに行って、その後ごはんを作るので、その間テレビを見せていますが、(録画したトーマスやディズニー、ジブリなどを見せてます)テレビを気に入ってしまい消すと泣くときもあります(ToT)
そうなると、またテレビをつけて見せてしまいます。。。
気がつけばずっとテレビがついている日も少なくありません。。。みなさんはテレビと、どう付き合ってますか??

コメント

nanana

生まれた時からずっとテレビついてます😂

• メル

メル

うちもそんな感じなんです。
    わたしも旦那もテレビが好きで。。。
    友達の子どもは言葉が早くて、その子はテレビを見てないらしくて。。。
    気になってしまいました(;ω;)

• 5月17日
  • nanana

nanana

テレビが無いと、子供と2人は静かすぎて😂💦
    テレビ点けていても声掛けしていたら変わらないと思いますよ🤔
    寧ろ息子はテレビでバイバイやハーイを覚えました。笑

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

消す前に声掛けってしてますか?
うちは基本付けっ放しなので寝る前に消すときにもうすぐ寝るからここまでみたらおしまいだよ〜みたいな感じで息子が頷くまでしつこく言い聞かせてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにテレビつけっ放しでも息子は言葉早いほうですよ👏🏻テレビのおかげといっても過言ではないです😂

• 5月17日
プペル

割とつけていますが
最近は朝のおかあさんといっしょ、いないいないばぁとかその辺で
午後も同じEテレ見てって感じにしてます(^^)
夜は見たいのがあればつけてる感じです!
家事するときは仕方ないですが録画見せてそのうちにやってます💦

エリザベス

私自身見てなくてもテレビがついてないと落ち着かないので、家にいる時は常についてます💦
つけないに越した事はないと思いますが、私自身はテレビが一日中ついてる家で育ったにも関わらず1歳前からベラベラ喋ってたみたいですし、テレビっ子に育って困った事も特になかったのであまり気にしてません(^◇^;)

○pangram○

うちは三歳になりましたが、テレビは片付けたままなので、日常的には見てません😄

車でDVD、たまに英語のYouTubeを見てるくらいです(^^)

一歳4ヶ月から二語文、2歳前に三語〜文章で話すようになりました(^^)

たしかに、言葉はかなり早く、驚くほど語彙が多いです。テレビのせいかは分かりませんが😄

2歳のうちからストライダーは両足離して乗れるので、いつでも自転車乗れそうです。