※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
子育て・グッズ

最近つたい歩きをマスターしましたが、一才半検診が心配。支援センターにも行っています。自閉症や発達障害の可能性に不安を感じています。

歩かない、意味のある言葉を喋らない、積み木を積めない、、、、😌
やっと最近つたい歩きをマスターしました。と思ったら2か月後には一才半検診があります。積み木なんて両手で持ってカンカン打ち付けるだけ、、、。指差しもほとんどしません。こちらの言うことは理解しているようですが、自分からは言葉で伝えてきません。
たくさん支援センターにも行っています。
もし自閉症や発達障害だったら、、、と思うととても不安になります。

コメント

はちみつ

歩きだしのタイミング、話しだすタイミングもその子のタイミングがあると思います☺️

うちの子は歩きだしは早かったですしおしゃべりは良くしますがまだ意味のある言葉は少ないです😓

私自身が2歳過ぎまで話さなかったそうなので両親も心配ないって言ってましたし叔母(保育園園長)も子によって全然違うから気にしなくていい。と言ってくれました👌

積み木カンカンもよくやってました🙆‍♂️積む動作を見せて真似しようとするもうまくいかず怒ってたりもしましたが少しずつ積めるようになってきましたよ😊

もし心配だな。と思われるようでしたら病院の先生に聞いてみるのもいいと思います。

りーたん

3才の息子が同じような感じでした。結果、自閉的発達障害と言われ、いまだに意味のある言葉はまったく発せないし、意志疎通ができない状態です。コメントした事で不安を煽ってしまったらすみません(^^;)ですが、最近は元気で居てくれるだけでいいと思えてきましたよ(^^)不安はあるかと思いますが、なかちょさんのお子さんはまだ1才4ヶ月ですし、これからどう成長するか分かりませんよ(^^)

こるん

うちの双子も1歳4ヶ月と5ヶ月で歩き始めましたよ!
一歳半まで積み木つめなかったですが、検診行ってないので検査スルーできました😅
ただその後で積み木つめてたので、その頃できるよーになったんだと思います!
指差しも1歳8ヶ月でできるよーになりましたし、遅い子は遅いです!
言葉も話せませんが何か伝えようと行動で示したりこっちの言ってることわかるみたいなので、それでオッケーだと思います!!
きっとこれからまだまだ成長しますよ😊