※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はと
その他の疑問

外斜視と診断され、医大の紹介状を受け取った女性が、検査や治療について不安を感じています。赤ちゃんの頃から片目が外向いていることを知っており、3歳健診まで様子を見るよう言われていましたが、眼科で早期治療の重要性を指摘されました。放置してしまったことを心配しています。

外斜視と診断され、医大の紹介状出すと言われたんですが
どんな検査や治療していくんでしょうか?

赤ちゃんの頃から、片目外向いてる事があるのは
わかってて小児科や健診の度に相談して
3歳健診まで様子見ててね!
3歳位まではとくに治療するわけでもないからね。
と言われたんですが
もうすぐ3歳だし健診まで待たずに先日、眼科へ連れて行くと
すぐに紹介状書くね。手術するしないにしても
視力に影響でやすいから。3歳までに気づいて治療すれば視力悪くても回復する見込みあるからね!
と言われて💦💦
私、放置しすぎたんでしょうか?
3歳なってませんが、医大紹介状やら視力に影響やら手術やら聞いて不安です…

コメント

まゆ

うちは内斜視ですが赤ちゃんの頃から眼科通いです
弱視、近視、乱視が原因なので眼鏡治療のみです
視力検査は目薬使って瞳孔開いての検査かと思います
視力検査の数値が安定しなかったので定期健診を繰り返し、2歳半から眼鏡ですよ~

• はと

はと

赤ちゃんの頃から通われてるんですね💦💦やはり大きい病院ですか?
    本人が言葉で説明できない分、色んな検査するんだろうな…と思うんですが
    急に不安感に襲われてます

• 5月17日
☆Khhhm☆

1歳未満の時から斜視がきになって通院しましたが、やはりまだ小さすぎるから特に…と同じようなことを言われました。でもどうしても気になったので紹介状を書いてもらい大学病院に通っています。
弱視、内外斜視だけで、脳には問題にったのですが、重度の斜視の為、眼鏡だけでの矯正では足りず眼鏡に特別な矯正シールを更に張ったりしてました。
2歳半になり全身麻酔で矯正手術
今も眼鏡で矯正しながら視力つけていす
成長と共に様子見です。

• はと

はと

2歳半を目安みたいですね💦💦
    本人が1番大変ですもんね…
    大学病院は、予約でも
    かなり時間かかりましたか?
    保育士さんは、下の子預かっとくよ🙆
    と言ってくれたのですが
    15時予約なので、19時お迎え厳しいんじゃないかと思いまして💦💦
    電車で2か3駅なので😅

• 5月18日