※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

産後1週間経ち、退院しました。赤ちゃんはNICUにいます。初授乳で痛みがあり、搾乳はできるがしこりが解消されず。マッサージが痛いと感じています。

産後1週間たち、今日退院しました!赤ちゃんは色々あって違う病院(医療センターのNICU)にいます。今日初めて抱っこしました✨一人目もそうでしたがお乳がカッチカチ😫乳首もガッチガチ😱痛くて揉めないし😭やってもらうのは我慢できるけど自分でするのは心が折れる🙍今日初授乳して帰ったけどやっぱり嫌がられ🤢日曜日退院なのでそこから毎日あげれば柔らかくなるけど、それまではどーしよ…開通はさせて貰ったから搾乳はなんとかできるけど、しこりは中々解消しません😱マッサージのお陰で一人目ほど痛くないけど、触るのはヤバイ❗看護師さんも助産師さんも「これは痛いわ❗」と言ってました😅やっぱりマッサージしかないですよねー🙍

コメント

み ゆ き

冷やして搾乳機はダメですか?

• ゆっこ

ゆっこ

最初(産後4日目くらい)は開通もしてなくて、搾乳器も効かず…漢方のんで、冷して、搾乳して…でしたが、助産師さんのマッサージのおかげで30ccは搾乳できるようになったから圧抜きはできるんです😊ただ奥底がカッチカチで😅授乳しようとするとまた作り出されて全体カッチカチにと悪循環です🙍一人目も2週間くらい授乳したら治ったので、こればっかりは退院後の努力なのかなと🤢3~4時間毎の搾乳が必須です😫

• 5月17日