※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0909
子育て・グッズ

生後4ヶ月の完母で、週2の仕事が始まります。仕事中の胸の張りについて不安です。乳腺炎の経験もあり、搾乳が必要か悩んでいます。

生後4ヶ月、完母で育てているのですが、来月から週2で仕事する事になりました。完母で働いているママさん達は、仕事中は胸が張ったりしたらどのように対処しているのでしょうか??
出産後すぐに乳腺炎に7回も繰り返しなった事もあり、胸が張ったりしたらまた乳腺炎になってしまうのかとても不安です。やはり仕事中に搾乳するしかないのでしょうか??

コメント

私も完母で8ヶ月から仕事復帰しました!週2でもまだ4ヶ月なら大変ですね(;>_<;)
仕事中はおっぱい張って痛かったですけど、我慢できる範囲でしたね!
トイレなどで搾乳するといいと思いますよ!乳腺炎にそんなに繰り返しなっているならなおさら心配ですね💦
他のスタッフも理解してくれてるところでしょうか?

• 0909

0909

乳腺炎のあの痛みは2度と味わいたくなくて‥‥
    今は4時間おきの授乳なので、昼休みに1回搾乳すれば大丈夫かなぁと思ってるんですけど。多少は理解してくれる所だとは思うんですけど。トイレ行くたびに、搾乳するしかないですかねぇ😓

• 3月9日

退会ユーザー

乳腺炎そんなに痛いんですね(>_<)
    たくさん出すとまたたくさん作られちゃうんですよね!少し搾るくらいでやっていくしかないですかねー!

• 3月9日
  • 0909

0909

そうですよねー。頑張ってみます😊

• 3月9日
ちゃんららら

私も来月から 週2.5日仕事はじめます。ほぼ母乳なので、やはり心配しています。
私の場合、昼休みに自宅に帰るので、搾乳しようと思っています。ぱんぱんになって、痛くて…の時は 職場のトイレでの搾乳もやるつもりです。乳腺炎は私も避けたいですもんね。

• 0909

0909

お昼休みに自宅に帰れるのはいいですねー😆
    トイレでの搾乳は搾乳器使うんですかぁ??

• 3月10日
  • ちゃんららら

ちゃんららら

使います。
    スピードが全然違いますので。
    赤ちゃんと離れているときは、手放せません。

• 3月10日
  • 0909

0909

搾乳器使った事なくて‥‥
    昼休み中に搾乳するなら、やはり買った方がいいですかねぇ。

• 3月10日
  • ちゃんららら

ちゃんららら

私は手の搾乳が苦手で、手も首も痛くなってしまうのかわかっているので…必須ですが、0909さんがもし手の搾乳に慣れていて得意、というなら買わなくても…と思いますが。

• 3月10日
  • 0909

0909

搾乳器の方が早いというのは魅力ですよねぇ。検討してみまーす🙂

• 3月10日