10ヶ月の男の子が母乳を拒否し、機嫌も悪くなりました。ミルク混ぜるのはいいか、同じ経験の方、アドバイスありますか?
もうすぐ10ヶ月になる男の子がいます。
5日前から母乳を拒否されるようになりました。
3月に入ってから離乳食を3回食にしました。量も毎食しっかり食べてくれます。
ただ、いきなり母乳を拒むようになり、栄養や水分が摂れてないんじゃないかと不安です。
完母だったので、ミルクは飲みません。(飲ませようとマグで与えてもダメです。)
ミルクを離乳食に混ぜてあげるにも、大した量にならないと思うんですが、それでもあげた方がいいですか?
(毎食20㏄ぐらいです。)
あと、同じ頃から機嫌も悪くなりがちで、遊んでても、ご飯中でもいきなり泣きだしたりします。抱っこを求めるので、抱っこすると、反ったり、降ろせと暴れたり。。
どうして欲しいのか分からなくて参ってしまいました。
説明が下手なので分かりづらい部分もあると思いますが、同じような経験をされた方、どうやって乗り越えましたか?
よろしくお願いします。
- はち(6歳, 9歳)
コメント

まるこ♪
ちょっとパターンは違いますが、子どもが9ヶ月でミルクを卒業しました。
ミルクが嫌いになったみたいでどんな飲み方、メーカーでもギャン泣きで拒否。元々混合だったのですがおっぱいなら可。(あまり出ません)
季節が真夏だった事もあり脱水も心配で、それはそれは悩みました。
色んな所に相談に行きました。
結局お医者さんに言われたのは『足りてなかったら何日も生きれないから。涙を流して泣くなら水分も足りてる』と。
ミルクは諦めて離乳食を進めました。

はち
鉄分気を付けますよね。。
フォロミは鉄分が多いんですね!
飲まない気がするけど、あげてみようかな(。・・。)
納豆!!後片付けを思うと手が出なかったけど。。笑
取り入れてみます!
パン粥もいいですね(* ॑꒳ ॑*)
色々試してみようと思います( •̀ᴗ•́ )
相談に乗って頂いてありがとうございました!
はち
コメントありがとうございます。
喉が渇けば飲むとは思うんですが、脱水や栄養失調になったらどうしようと心配で。。
離乳食だけだと栄養面で注意してた事などありましたか?
まるこ♪
鉄分の摂取には気を付けました!
フォローアップミルクに多く含まれてるそうです。
レバーを何日かに1回は食べさせてました。
あとは毎日納豆食べさせました(笑)
取り合えず納豆食べとけば大丈夫だろうと…
納豆は夕食で食べるのが有効だそうです。
まるこ♪
ミルク嫌いになってもしばらくはパン粥は食べたので
たまにじゃぶじゃぶにしてあげりてました♪