※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

背中の粉瘤について、術後に抗生物質を服用する必要があるか知りたいです。授乳中に粉瘤を取った経験がある方の話も伺いたいです。

背中に2〜3ミリと思われる粉瘤があるのですが、取るとしたら術後に傷口からの感染予防の抗生物質など飲み薬を飲むんでしょうか?

ずっと気になっている粉瘤、痛くはないんですが、なぜか毎年暑くなるとムズムズするんですよね😓

でも授乳中だし、薬や通院を考えたら中々病院に行く決心がつきません。

授乳中に粉瘤取った方、どんな感じでしたか?

コメント

cheeeky

授乳中ではないのですが、先日、妊娠13週で粉瘤の除去手術を受けてきました!

私の場合、何年も放ったらかしにしてしまい、ついに炎症を起こしてしまったので、即手術が出来る病院を探して予約して、当日に手術してもらいました。

術後は妊娠中でも使用可能な、傷口に塗るお薬と抗生物質を処方されました。
毎日お風呂上がりに薬を塗り、絆創膏を貼り直す手間はありますが、1週間程で良くなりました。

炎症してからの除去は、麻酔をしていても痛かったです(>_<)

早めの受診をおすすめします!

• ママリ

ママリ

やっぱり抗生物質飲んだんですね😭
    ずっと気になってるんで、やはり早めに病院に行きます!詳しくありがとうございます、参考になりました!

• 5月21日