※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらさくら
子育て・グッズ

娘が発熱していますが、症状は比較的軽いです。救急受診は必要ないかもしれません。手足を冷やす必要はありません。

はじめての発熱で、救急病院に行くか迷っています。
一時間ほど前に、寝ている娘のからだが熱かったので、測ったところ38.2℃でした。
さっき測ったら39.2℃まで上がってました。
呼吸も荒い様子はなく、よく眠っています。
鼻水や咳もなし、おしっこも出ている、夕御飯は水分もよくとり、メインのご飯は味が好きじゃなかったのかあまり食べませんでしたが、大好きなバナナはよく食べました。
皆さんなら夜間救急受診しますか?
ちなみに今は手足が少し熱いです。冷やした方がいいのでしょうか?

コメント

ぽめ

苦しそうでなければ薄着にしてタオルケットで様子みます!
それで朝一受診します!!

お大事にしてください。

R♡Ymama

心配ですね😭
眠れていて水分取れているならなら私なら様子見ます。
夜中もこまめに様子見てあげて明日の朝に判断するのでも大丈夫かな…と思いますが。。。

まな

突発性発疹かもですね(°_°)
冷やして様子みてもいいかもですが、熱性痙攣も怖いので2、3時間に1回は体温測って、水分補給させます!
救急受診して、熱冷ましもらってもいいとも思います!
水分取れない場合は、受診はした方がきいです(*_*)
心配だし大変ですが、お母さん頑張ってください!

はじめてのママリ

先日夜中に40℃出て元気もなかったので#8000に相談したら、少しでも口から飲食できていて、自分で眠ることができているなら様子を見ていいと言われました!
全く何も口にできない、キツそうにしていて不機嫌で寝るに寝られない状態なら救急を検討だそうです。

手足が冷たいなら体温上昇中で保温を、手足が温かいなら体温が上がりきっているので首や脇・鼠径部など太い血管の通っている部位を冷やすとよいです!

うちの子は、今朝解熱してさっきから発疹のようなもので出てきつつあります。突発性発疹かな?と。明日受診してみます。
発熱したのが昼間だったので、発熱したときに受診しましたが、発疹が出るまで突発性発疹かは不明と解熱剤だけ出してもらって帰りました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

解熱剤で解熱してもまた上がるときがキツいので、本人が元気そうなら使わなくてもいいようです。40℃出たときは使ったりしましたけどね。

• 5月17日
さくらさくら

みなさん回答ありがとうございます!
寝苦しそうな様子もないので、二、三時間ごとくらいに熱を測って、とりあえず様子を見ることにしました。
はじめての発熱で不安だったので助かりました!
まとめての返信で申し訳ありません((T_T))