※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム太郎
その他の疑問

私は今児童扶養手当を満額もらっています。息子も保育園に入れ働き始め…

私は今児童扶養手当を満額もらっています。
息子も保育園に入れ働き始めたので、役所の方に仕事を始めたら教えてください!と言われたので、伝えた所今実母の保険に入ってるんですが、自分だけの保険?が出来てからで大丈夫です!と言われたのですがほんとに大丈夫なのでしょうか?😵
あとからなんで仕事してるのに言いに来ないんですか?って言われそうで怖いです😭

コメント

こここ

保険の扶養に入っているか云々より、ハム太郎さんが所得制限額超えたら全部支給から一部支給になります!
でも、本人からの仕事をしたという申告をされても支給額に影響せず、意味が無いので、(※要は所得がいくらあるかが重要なので)しっかりと所得の申告されていれば特に問題ないと思います!
ただ、ご自身が被保険者になった場合は、児童扶養手当ではなく、医療の方で保険変更が必要になるので手続きに行く必要があります!

• ハム太郎

ハム太郎

所得とはお給料の事ですか?😭

• 5月17日
  • こここ

こここ

そうです^^

• 5月17日