昼寝は寝室で真っ暗にしていますか?それともリビングで寝かせていますか?昼夜の区別がついてきた3ヶ月頃から真っ暗が良いと言われており、最近夜に起きるようになったことから悩んでいます。夜の授乳でおやすみライトを使っているが、つけたままの方が良いでしょうか?
お昼寝のときは寝室で真っ暗にしてますか?
それともリビングで寝せてますか?
3ヶ月くらいから昼夜の区別がついてくるから昼寝も真っ暗にした方がいいとゆー記事を読みましたが、最近夜起きるようになってしまい最近は昼間に暗くして寝室で寝せてたからかな?と思ってます😭💦
今まではリビングで電気消して薄暗くして寝せてました。
あと夜の授乳でおやすみライトをつけ、寝たら消して真っ暗にしてるのですが、つけたままの方がいいんでしょうか??😥😥
- ゆ(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
夏色☆
私はお昼寝の時は暗くしてないです!
たまにカーテン閉めるて薄暗くすることはあります✨
yuyumama
保育園では、薄暗くしてましたけどね!
うちの子は、リビングのソファーで普通に明るくしたまま一緒に寝てました😂
-
ゆ
テレビの音とかは消してましたか??
真っ暗までしなくて良さそうですよね!🤔- 5月16日
-
yuyumama
つけてましたよ😂
最初消していたら、小さな物音ですぐに起きるようになりました😂
途中からはつけっぱなしで寝て、足音とかも消してますね😂- 5月16日
-
ゆ
やっぱりある程度の生活音はさせてないと音に敏感な子になるんですね😭😭
- 5月17日
-
yuyumama
そうですね、、やはり敏感になる気がします😅その頃は見たいドラマみたまま寝落ちが多かったです😂
- 5月17日
-
ゆ
今日の朝寝はリビングで電気消して寝せてみてます🙋♀️✨
私はドラマみてリフレッシュします‼️- 5月17日
にこちゃん
最近は天気がいいのでお昼ねはなにもせず!
夜は小さい灯だけつけています!!!
-
ゆ
最近は明るくなりましたよね✨
夜はずっと付けっ放しにしてますか??- 5月16日
-
にこちゃん
はい!なのでリビングなどなら外のあかりが入ってくるので十分かと!
テレビで、小さい明かりだけつけると睡眠の質が上がるだったか眠りにつきやすいだったかあったので、!!
それと、夜間1度だけ授乳あるので、!- 5月16日
-
ゆ
質あがるんですか!初めて聞きました!
夜授乳一回だけ、羨ましいです😭✨- 5月17日
tomona
お昼寝はリビングで、たくさん音が鳴っている状態で寝せています(^^)その方が夜にしっかり寝てくれるので✨✨代わりに夜はなるべく暗くして静かにしています。
朝は必ず7時にカーテンをあけて陽を浴びせるようにしてたら、お昼寝の環境はあまり関係なく昼夜のリズムがつきました❤
昼間は明るいところの方がいいんじゃないでしょうか🤔?大人と同じ感じでしてないと、少しの音で起きるようになっちゃうので家事がしにくくないかなあと思います💦
-
ゆ
昼夜のリズムはいつ頃からつきましたか??
新生児のときから昼より夜に寝てくれてはいたんですが、最近3ヶ月になって2回ほど7時間くらい寝てくれてたのが最近前より夜起きるようになってしまって😱💦昼間の遊びが足りないのかなぁ?とか色々考えてるところです💦- 5月16日
-
tomona
昼夜のリズムは3ヶ月超えてちょっとずつつきはじめて(夜にあくびしたり、まとまって寝るようになる)、でも4ヶ月半くらいまでは
夜に起きる時もありました(>_<)✨
その日の刺激が強かったりすると夢に見たりするのか、夜に起きちゃったり、
寝つきがいきなり悪くなって苦戦しました💦
4ヶ月半すぎてからは大人と似たリズムになって夜中起きなくなりました(^^)
毎日同じ時間に眠るのも難しく多少ズレてはしまいますが、必ず朝7時にはカーテンだけはあけてます😙❤波があると思いますが、ここだけは必ずする!ってポイント作っておくと気持ちも楽だし続けやすいですよ☺❤- 5月16日
-
ゆ
あと1ヶ月半で大人と似たリズムなるとかなり嬉しいです😭
3ヶ月のときは毎日外出はしていましたか??質問いっぱいしてすみません💦
今日はリビングで電気消して寝せてみてます😊- 5月17日
-
tomona
いえいえ、なんでも私でよければ、答えます(^^)✨✨3ヶ月のときはあまり出かけてなかったです💦私があまり体調よくなくて、夫が休みの日だけ外出して、週2くらい💦
でも、4ヶ月入ったくらいで夜にあまり寝なくなったのと人見知りが始まってしまったのをきっかけに、体力消耗と刺激のためにスーパーや支援センター、実家に行ったりで週4くらい出かけるようになりました(^^)✨✨
刺激受けると始めは夜泣きみたいなのありますが、どんどんバタンキューで起きなくなるんじゃないかなぁと思います☺❤
秘訣は、「2人目だと思って育てること」です。分からないことだらけですがもう1人上にいたら、こんなに神経質に出来ないよなって思うことはやらないことです(^^)
とても気楽に育てられるし不安にもなりません✨✨今では平均より筋肉もついてて発達も早く、元気でしっかりした子に育っています☺❤- 5月17日
-
ゆ
2人目だとつきっきりでみれないですもんね‼️アドバイスいろいろとありがとうございます😊気楽に、何事も成長の証だな〜と思いながら過ごしてみます✨✨
- 5月17日
☺︎
私は日中そのままにしてます!
日が眩しい時だけカーテンしていて電気消すのは夜の時だけです🙌🏻
それで8時には就寝、朝は早いですが5.6時には起きます😅
-
ゆ
そのままにしてる方が多いですね‼️😃
夜はぶっ通しで寝てくれるんですか⁉️寝かしつけはどのようにされてますか??- 5月16日
-
☺︎
たまーーーに夜中起きることありますがほぼほぼ寝てくれます♪♪
5.6時に起きると言ってもミルクで起きて飲み終わったら2.30分くらいで二度寝に入って7.8時に起きる感じです😂
寝かしつけは基本お風呂終わってミルク飲ませたら寝るので抱っことかは一切してないです🤣
ただ寝ない時とかはぐっすりbabyっていうアプリで音楽流してとんとんして寝かせてます♪- 5月16日
-
ゆ
素晴らしいですー😭✨✨
完母で育ててるんですが、寝る前だけミルクあげるとよく寝てくれると聞いてミルク足したりもしてみたのですが、ミルク飲んだ時の方が早く起きるようになって😂赤ちゃん謎です笑
ぐっすりbabyみてみます‼️- 5月17日
-
☺︎
うちは完ミです😭
お風呂終わりにミルクにするようにすると早く寝ますようちの子💛
私も釣られて寝ちゃったくらいなのでぜひ♪- 5月17日
まっちょ
日中は明るさもそのまま、テレビなどもつけてました😊
物音や話し声など気にしてたら、神経質な子になるとも聞いてたので、日中はあまり気にせず、夜は静かに小さい電気だけつけて寝せてました👶🏻
-
ゆ
神経質な子になると困ります😂
みなさん日中はそのまま生活してるようなので私も昼はあまり気にせずにしようと思います✨
ありがとうございます😊- 5月17日
ゆ
まだ完璧に区別ついてないと思うんですけど、そのときに真っ暗しちゃうと混乱しそうですよね😭💦
部屋は寝室に寝かせてましたか??
夏色☆
お昼寝は真っ暗にまではしなくて良いかなぁと思いました🤔
一時保育で通わせていた保育園もカーテンを閉めるくらいで、日中なので閉めても少し暗くなる程度でした!
うちは同居なのもあり😂😭お昼寝は基本寝室にしてましたが、可能ならリビングでお昼寝の方がより、お昼寝と夜の区別はつくかなと思いました✨
まだ3ヶ月でしたら、そこまで気にしなくても良いかなぁと思いますが☺️
ゆ
保育園のカーテン閉めて薄暗い程度がオススメと言ってる専門家?もいました!
リビングでお昼寝するようにしてみます🤗