※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コラッタ
子育て・グッズ

二歳半の子供が寝ることを怖がるようになり、寝かしつけが難しい状況。怖い夢を見た可能性あり。第二子の出産も控えており、不安。同様の経験や対策を教えてください。

二歳半の子供の寝かしつけについて教えてください。

最近寝ることをとても怖がるようになりました。
以前は寝室で絵本を読んで電気を消し豆電球にして、くっついて寝たふりをすれば寝てくれていました。

それがここ数日、電気を消すとものすごい泣き、寝室から逃げ出すためにトイレに行く、お茶飲みたい、絵本読みたいなどどうにかリビングで遊ぼうと色々知恵を絞って要求してきます。

とことん付き合って、22時前くらいには限界を迎えて明るい部屋でくっついて寝るので、それから電気を消しています。ただ、以前は21時くらいに寝てくれていたのでやっぱり睡眠時間が心配だし、私も寝かしつけの時間が憂鬱です。

日中落ち着いているときに聞いてみたところ、怖い夢を見たらしく、それで寝ること自体恐怖になってしまったようです。

もうすぐ第二子の出産予定もあり、こんな状況で二人の寝かしつけが出来るのかととても不安です。

同じような経験をされた方がいたら、効果があった対策や、どれくらいの期間続いたか、などアドバイス頂きたいです(>_<)

コメント

ぶーたん

息子は一時期、真っ暗な部屋が怖くて電気を消すと泣いてました💦
その時は電気を付けたまま「明るいから大丈夫。お母さんもすぐ側にいるからね。怖い夢を見たら呼んでね?すぐにかけつけて退治してあげるからね。」と寝かし付けてました。

• コラッタ

コラッタ

コメントありがとうございます!
    なるほど、すごい優しい声かけですね!そうやって安心させるように心がけます。
    ちなみにどれくらいで落ち着きましたか?

• 5月17日
  • ぶーたん

ぶーたん

2週間はかからないで落ち着いたと思います。
    早く怖いのがなくなって、安心して眠れるといいですね!

• 5月17日
  • コラッタ

コラッタ

ありがとうございます!勉強になりました😁安心させられるように頑張ります!

• 5月17日