※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の卒乳時期について相談があります。どのタイミングが適しているでしょうか?

現在7ヶ月の男の子👦🏻がいます。
卒乳はいつからした方がいいのでしょうか?
また、いつからされましたか?
よろしくお願いします😓

コメント

★

卒乳は何もしなくても飲まなくなることなのでその子次第ですが、1歳にもなれば食べ物やカルシウムは牛乳も取れるので断乳考えてもいいと思います💡
うちは10ヶ月で突然卒乳でしたが、保健師さんには毎日牛乳飲ませてねとは言われてました!

• かりん

かりん

ありがとうございます😄
    そうなんですね~うちの周りの子か7ヶ月で卒乳してて、大体どのくらいなのか気になりました🙂

• 5月16日
にゃん

1歳過ぎたら自然と卒乳しました😊

• かりん

かりん

ありがとうございます。😄
    そうなんですねーうちの子7ヶ月なんですが、まだ飲ませても大丈夫なんですよね~

• 5月16日
  • にゃん

にゃん

まだまだ大丈夫です!なんならうちの産院は2歳まで母乳推奨してます😄

• 5月16日
  • かりん

かりん

先日友達にも聞いたところ、1歳半まで飲んでたよーって言ってたので、安心しました😃
    母乳を長くあげた方がいいんですねー😃

• 5月22日
りんりん

うちは断乳は考えていなくて、自然に卒乳でいいかな?と思っているのでまだ飲んでます!
来年から仕事も始める予定なので一緒にいれない分、母乳が精神安定にもあるみたいなので2歳でもしばらく飲んでくれたらいいな✨と思ってます!
実母や義母にはよく思われてませんが…。
助産院に通ってた頃は助産師さんに1歳半までは母乳あげてほしいって言われてました。そして、1歳半で断乳しないとその後は断乳しづらくなるとも言われました!

• かりん

かりん

ありがとうございます。
    何かサイトとか見ると7ヶ月~って書いてあったり、自然に任せてって書いてあったりで、こんがらがってて💦
    母乳は、欲しがるだけあげても大丈夫なんですね~🥰

• 5月16日
  • りんりん

りんりん

えー💦7ヶ月は早いですね!でもご飯もしっかり食べるなら1歳前後で自然に飲まなくなる子もいるみたいですね!
    いろんな情報あってわかんないですよね!WHOで世界的には2歳まで推奨らしいですよ✨あと良いのか悪いのか…母乳長くあげると自立が早いとか!?も見たことあります💦寂しくて断乳したくなりました😂まぁいつかは自立しちゃいますよね!笑
    個人的には…1歳すぎても母乳あげてると周りの目が厳しい気がしてるので外では欲しがってもあげてないですね…😅

• 5月16日
  • かりん

かりん

やっぱりそうなんですね~😓
    うちもまだ欲しがるんですが、もぉおっぱい飲んでない子も周りにいるんで、ちょっと焦ってしまいました😅
    赤ちゃんとのコミュニケーションですし、いいですよねー♥️

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちは2人ともまだ飲んでますよ🙆‍♀️

• かりん

かりん

ありがとうございます。
    そうなんですね~😄
    母乳は、欲しがるだけ飲ませてあげたら方がいいんですね~私は昼間はあげないで、夜だけあげてますが最近昼間にも欲しがるので、皆さんの子供さんはいつから卒乳したのかなって思い質問しました🥰

• 5月16日