※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

息子が友達に腕を噛まれた。解決済みだったが、親から謝罪の連絡あり。今後の喧嘩への対応や、子供が怪我をさせた場合の対応について不安。

今日息子(小一)が友達に腕を捕まれ「やめろ!」と言ったところ腕をガブっと噛まれたと書いてありました。
本人に聞くと「噛まれた!もう痛くないよ!」と。
噛まれたところも傷にもなってないし子供の喧嘩だし、お互いごめんねしたのようなので私の中では解決していました。
先ほど親御さんから携帯に連絡がきて謝罪されました。
どこで私の携帯番号知ったんだ!?とビックリしつつ、「跡も残ってないし全然大丈夫ですよ!逆にうちの子がやり返したとかしなかったですか??」と言いましたが、このようなときに何と声かければよかったのか、正解だったのか、なんて無関心な親だと思われたんじゃないか…電話切ってから不安になりました…

今後喧嘩しましたと報告があった場合どう対応したらいいのでしょうか…
うちの子が怪我をさせてしまった場合、先生は相手の番号を教えてくれるんでしょうか?😵💧

コメント

はじめてのママリ🔰

教えてくれるとは思いますが、普通教えていいですか?って聞くべきですよね〜。
最初はお互い様やしいいですよって言ってましたが、毎回うちの子だけやられて、うちの子は我慢してやめて!って言うだけで足とか手とか血だらけになって帰ってきたりするので三年目にして学校にキレました🤣

• ままりん

ままりん

同じ子に何回もやられるようなら相談してみますが、逆にうちの子がやったら(やり返してたら…)と思ったらお互い様だなと思うところもあります😵💧
    昔のように連絡網がないので宅配か何かかなぁ?と思い出たら相手の親御さんでビックリしちゃいました…

• 5月16日
はな

小学校教員していました!
基本的に子ども同士のトラブルがあった時は、子ども同士の仲直り等は学校側で対応しますが、怪我等ある場合はその経緯を双方の保護者に必ず連絡して伝えるようにしていました。
そこからの対応は保護者の方にお任せして、相手に謝罪されたいという事であれば相手に電話番号を伝えて良いか確認してからお伝えしていましたよ。

• ままりん

ままりん

確認の連絡は来ていません…
    怪我をさせてしまった時は先生に一度相手に確認してから番号を教えてもらえるかもしれないんですね!
    今後のために覚えておきます!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

教員です。教師が勝手に教えるなんていうことはあり得ないので、お友達か誰かから番号を聞いてかけてこられたのかもしれませんね。
怪我をさせた側の保護者が「相手に謝罪したいので番号を教えてほしい。」とおっしゃった場合は、相手の保護者に了承を得てから番号を教えています。連絡網も作成しない時代です。プライバシー保護の観点からして、教師が勝手に教えたということはまずないと思います。

ままりんさんが相手の方におっしゃった内容が常識ある保護者の返答だと思います。無関心だなんていうことは思わないはずです。相手の方が常識のある方で良かったと安心なさったのではないでしょうか。

• ままりん

ままりん

先生からは確認の連絡とかはなく、保育園も違うので共通の友達と言える人もいません…
    保育園の保護者もラインしか知らないので番号は知らないはずです…
    同じルームだからルームの先生かな…

去年まで保育園の子供達が感情的に噛んだり叩いたりはよくあることだし、本人も痛がっていなかったので、元々気にしてませんでしたが、もしかしたら腕をつかまれる前にうちの子がぶつかったかもしれない、どいてとお願いしてたのにどいてあげなかったのかもしれないと考えたら低学年の喧嘩でお互い謝罪したならオッケーかなと。

• 5月16日