※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
ココロ・悩み

旦那が職場を変えてから人間関係がうまくいかず、仕事でストレスを感じている。妊娠中の妻も体調がすぐれず、お互いに余裕がなく大げんかも。旦那は職場を変えることに抵抗があり、どうすればいいかわからない。

いつもお世話になってます。旦那のことで相談です(>_<)私の妊娠がわかって、旦那は職場を変えました。理由は給料が安いのと、夜勤があったからです。
ですが、そこの職場は人間関係がとても良くて友人もたくさんいました。
新しい職場になってから、どうやら人間関係がうまくいっていないようなんです…。

旦那は家であまり仕事のことを話したがりません。私が「大丈夫?」とか「嫌な人がいる?」とか聞いても、「大丈夫!心配ないよ!」と言うだけです。でも、職場が変わってから毎日ため息ばかりで抜け毛も増えたように思います。
元々とても優しい人で、妊娠してからも私のことを気遣ってくれたり家事もしてくれていました。
でも最近は人が変わったように、私に無関心で毎日毎日ため息ばかりです…。
私も職場変えてもいいよとか頑張りすぎないでとか声かけたりしているのですが、聞く耳もたずって感じです…。
最近、前の職場と比べたら天と地とかもらすようになりました。勤務表を見て、その日誰が出勤かを確認してはため息をついています。
早く帰ってきても、かなり疲れている様子ですぐに寝てしまいます。次の日が朝早い勤務だと前日の夜はため息ばかりで見ていて私が気が滅入ってしまいそうです。

私も妊娠後期に入って後期悪阻なのか体調が良くなく、旦那を気遣う余裕がない時もあり、とても辛いです(>_<)
つい最近、お互いそれぞれに余裕がないせいか今までにない大げんかをしてしまいました…( ; ; )
毎日毎日家の中の空気が重くて辛いです。旦那のことはとても大切で大好きなんですが、仕事でうまくいってないとこんなに人が変わるものなんだと驚き、ショックです…( ; ; )
プライドがあるのか、何度も職場を変えるように説得しても聞いてもらえません。
どうしたらいいのかわからないです…

コメント

らく

ご主人心配ですね(´⌯ι_⌯`)

a.さんの仰る通り、職場の事で相当悩まれているのですね。
ましてや、以前の職場が良かった分比べちゃうのも仕方ないように感じますね。

私の旦那は転勤族で職場が転々としていて、その度に人間関係や仕事のやり方の違いで悩んでいて…
でも、その時は一切話してくれませんでした。
聞いてもa.さんのご主人と同じ様に『大丈夫!』と。

半年ぐらいか…随分経った頃に、あの時はきつかったよーとポツポツ話してきます。

心配させたくないのと、今はいっぱいいっぱいなんですかね?
仕事で人間関係悪いと、好きな仕事でもきついですもんね。

とりあえず、見守るってのはどうでしょう?
ご夫婦共お優しい感じがうかがえたので、既にイロイロやってらっしゃるとは思いますが( ⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)

答えになってなくてすみません。

今は頑張り所!とか思ってるのかもしれませんね。

妊娠後期も情緒不安定になりやすいので、お身体気をつけてくださいね(*´ー`*)ノ

こんにちは。境遇が似ていたのでコメントさせてもらいますね。

私の旦那も職業柄、
夜勤有り、毎日残業は当たり前、終電のない時間に退勤もあって、
運が良ければタクシーで1時間、中途半端に早く退勤したら深夜バスで3時間掛けて帰宅。
代休も有給も取りにくく、休憩も
全く取れないし若干パワハラな環境でした。
自分からそこを望んだわけではなく、別の人のミスが原因で、旦那が代わりにそこの部署に尻拭い的に異動になったのです。
旦那を認めて推薦してくださった上司は有難いですが、、

前の部署は、和気あいあいとしていてみんな仲良いよと楽しそうだったのに比べ、かなりのハードワークでだんだん辛そうに。

なるべく毎日話は聞くようにしていましたが、ついに体調を崩し医者に診断書を貰い、2月下旬から代休と有給休暇を消化しつつ転職活動しています。

仕事から離れてからは体調も落ち着いており、
毎日 転職サイトを見て、履歴書の準備、面接も連続して行ってくれてますが、生き生きしてます。
なんとか1社、最終面接にこぎ着けた所です💦
もし3月中の転職活動が万が一ダメなら、知り合いの紹介で契約社員ではありますが繋ぎの仕事を4月から行く予定です。

私も妊娠中でなければすぐに旦那に辞めてもらえたのですが、そうもいかず‥

不安ですよね。妊娠してなければと、自分を責めることもありました。

旦那さんに転職活動を並行してもらうのも無理そうですか?
身体や心を崩してしまったら大変です。
もちろんa.さんも>_<

よしにん

こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
旦那さんは家族思いな方なんですね。それ故、頑張りたいんでしょうね。
実は私の夫も結婚後に収入面を考えて転職しました。ですがその職場で人間関係が上手くいかず転職して半年後、適応障害と軽い鬱を発症しました。夫の場合、その職場にいくとめまいや吐き気などが起こりとても仕事どころではなくなり仕方なく退職しました。その時は私も働いていたのでギリギリ生活できましたが4ヶ月失業手当をもらいながら仕事を探してました。
もし前の職場に戻れそうなら戻ってみてはどうでしょう?旦那さんも確かにプライドがあるかもしれませんが、何か病気になってからでは。
長文になってごめんなさい。
落ち着いて話し合いができるといいですね(^^)

なめこの母

旦那さんは仕事の事に口出しされたくないみたいですね。そりゃそうだプライドがありますもんね。

となると、家にいるときは旦那さんには仕事の事を忘れてもらいたいですね(๑•﹏•)

休みの日はイベントに行ったり、a.さんが安定期になれば温泉旅行なんていいと思いますよ!a.さんも家事など気にしなくてリラックスできますし。重くなった空気もリセットできると思います♪

オジョママ

a.さんと赤ちゃんのために必死で頑張っておられるのだと思います!
素敵な旦那様ですね!

旦那様の身体のこととか精神的なこととか気になる気持ちよくわかります(><)
でも旦那様は、必死で頑張っておられるのですから、「おつかれさま」や「毎日ありがとう」と言葉をかけるだけでいいと思います!

本当に辛くなったとき、吐き出せる環境をつくってあげてさえおけば、頑張っておられる旦那様を影ならが応援してあげてください!!

愛してる人のために、愛する家族のために、身体張って頑張ってて、私なら嬉しくってご飯張り切って作っちゃいます!!

仕事のことには、あまり詮索せず、ご主人をご家庭でサポートしてあげてください!p(^^)q

もとなな

私も結婚して2ヶ月くらいの頃に旦那が転職して、同じような時期がありました(>_<)

元々たくさん話をするようにはしていますが、仕事のことに関しては事務的な事(私が関わること)と、仕事どんなかんじ~?って軽く聞くくらいで、あとは旦那が自然と愚痴ってきたりしたらオーバーリアクション気味に聞いてます(^^)(笑)

大変そうでも旦那が頑張っていることなのでそれ以上は出来ないかなと…心配ですけどね(;_;)

あっ!あと、おかえり~♡は盛大にやります(笑)

あなたが無理してでもやりたいことなら、私はサポートしたいし応援するよ!でも、いつ嫌になってもダメになっても辞めても、いーよー!あたしは何があっても大丈夫だよーん!
ってな感じで転職するときに言ったので、あとは任せてます♡

周りの話とかも聞いてると、男の人は、心配も有り難いけど、心配より、信用して応援してほしい人が多いみたいですね(*^^*)

ぽにょ

コメントありがとうございます(>_<)💓

らくさんのご主人も仕事の話しをあまりなさらなかったのですね( ´•ω•`)
うちの旦那も、時間が経ってあの時はしんどかったと言えるようになれば良いのですが…( ; ; )

そうですね❃
今は根掘り葉掘り無理に聞いたりせずに様子見てみます^ ^

ありがとうございます(*^^*)

ぽにょ

コメントありがとうございます(*^^*)

そうなんです!
鬱になられたら…と思ってしまいます(>_<)
よしにんさんのご主人もとても辛い思いをされたのですね…( ; ; )
やはり色々と重なると体に症状が出てきてしまいますよね…。
前の職場に戻ることは、何度も提案していますがやはりプライドが許さないようで。
でもプライドとか言ってられないですよね!!
旦那の様子を見つつ、また薦めてみようかと思います^ ^

ぽにょ

そうですね!やっぱり仕事のことはプライドもありますし、言い辛いのかもしれないですね…。

家でいる時は出来るだけリラックスできるように、私も努力したいと思います*

ぽにょ

代休も有給も取りにくい、休憩もあまりなく、パワハラ…( ; ; )
うちの旦那の職場ととてもよく似ています!
モップさんのご主人は、別の人が原因でその職場へ行くことになったとのことで、余計に辛かったでしょうね…( ; ; )

そうなんです!私ももし妊娠してなかったら、すぐにでも辞めていいよと言えるのですが、、、
生まれてくる子供のことを考えると収入がなくなったら…とか思ってしまって。
そんな自分が嫌で嫌で仕方ないです(>_<)
ですが、旦那が体調を崩して悪化して働けなくなったらもっと大変ですよね!
転職活動、薦めてみます^ ^

ぽにょ

そうですね!
心配するあまり、仕事のことをしつこく聞きすぎていた気がします…。
あまり詮索せずにサポートできるようにがんばります(>_<)

ぽにょ

おかえり〜♡を盛大にすること、取り入れてみようと思います^ ^笑
最近私も旦那のため息がうつってか、元気がなく態度に出てしまっていたので…。

いつ嫌になってもダメになっても辞めてもいーよーと言ってあげたらきっと気持ちだけでもすごく楽になりますね!!(*^^*)

毎日毎日心配心配…って感じだったので、もう少し信用して応援する気持ちを大切にしようと思います*