※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

産後2.3ヶ月、おっぱいが張り痛み、乳腺炎か不安。痛みが続き苦痛。対処法と原因を知りたい。

完母です。産後2.3ヶ月くらいまでは時間が空くとおっぱいが張り、痛くてたまらなくて飲んでくれないときは洗面台やタオルにおっぱいを出してました。それからは落ち着き、2週間程前に授乳パットも付けなくていい程になりました。そしてつい何日か前からまたおっぱいが張り、朝方に痛くて起きて搾りました。ぽたぽた落ちてくるので授乳パットをまた付けてます。
今日は朝から左のおっぱいが張る前から痛み、張るともっと痛み、おっぱいをあげたあともあまり痛みが減りません。
乳腺炎とかなら熱が出たりで、痛みだけではありませんよね。
痛くて子供の手足が当たるのも、胸の上で寝られるのも苦痛です(><)どうすべきでしょうか(><)そしてなぜまた急にこんなに張るの(;_;)

コメント

ままり

乳首の表面が白くなっていたり赤くなってはいませんか?
私は乳腺炎かと思ったら乳口炎だったことがあります💦
乳房を触ってみてしこりのように硬くなってる部分がもしあれば、そこをゆっくり押しながら搾乳すると楽になることもありますが…

• たま

たま

コメントありがとうございます。
    乳首の状態は普段と変わらないです(><)なんなんでしょうね(;A;)

• 5月16日
kかか

詰まってるんですかね?
私もたまになります💦
私は葛根湯のんで3時間ごとに飲んでもらい、あまり間隔をあけないようにしてできるだけ吸ってもらってます😅
詰まったり吸いにくい線だと、赤ちゃんも嫌がってその線を飲んでくれないらしく、避けるので詰まったままになっちゃって💦