外出時や家庭内での子供の機嫌が悪く、育てにくいと感じています。他の子供を見て羨ましく思うこともあり、子供が落ち着く日が待ち遠しいです。
疲れてきました。。
場所見知りで自宅以外のところに行くと
抱っこから離れない。
おろすとギャン泣き。
自宅でもパパにもギャン泣き。
日中は基本近くにいないと泣く。
抱っこをせがむ。
洗い物の5分すら足元に来て泣く。
出掛けて歩かせようとしても
泣いて嫌がる。
取りたいもの、興味あるものを
渡さないとギャン泣き。
ご飯食べない。頑張って用意しても
ひどい時は1口も食べない。
というか、基本1日中
グズグズ機嫌悪いです。
なので家の中に居てもキツイので
外に出たいですが
外でも知らないところに行くと
ずっと抱っこなので
本当に疲れます。。
我が子は可愛いですが育てにくいと思ってしまう自分が嫌です。
例えば遊び場に行ってママから離れて
自分で遊びに夢中になったりする子をみると
羨ましくて仕方ないです
もう少しすると落ち着くんですかね。。
- りり(6歳)
ゆりりん
小さいに手のかかる子は大きくなるにつれて育てやすくなる気がします!うちは娘息子共にそんなことがなかったので今まぁしんどいです笑娘はゆったら分かってくれますが息子はまぁ分かってくれません😂
友達の子供が主さんの子みたいな感じで小さい時ほんとに大変そうでしたが会話が出来るようになった頃くらいから育てやすいとゆうか前ほど大変ではなくなったとゆってました!
弟も生まれていいお姉ちゃんってゆってましたよ!
1歳1ヶ月しんどいですよね( TДT)
ご飯はうちも息子食べてくれません😂
夜ご飯牛乳だけの時とかもありますよ笑
娘も2歳くらいまで3食食パンとか納豆だけとかありましたよ😂
退会ユーザー
保育士をしていました。
りりさん、お疲れ様ですね。
娘さんはママが大好きなんですね🐱💕
ママと一緒にいたくて仕方ないのかな?と思いますが、たまにはゆっくりしたいですよね(^_^;)
いずれかはママが寂しくなるくらい年齢とともに落ち着いてくると思います。遊びの中で子どもは成長していきますから、例えばお友だちがいる遊び場の中一緒に遊んでみるのはどうでしょうか?
初めは難しくても自然と安心して遊べていくと思います!
また、たまには1時間くらい旦那様にお願いしてリフレッシュしてもいいかもです🐱💕
ママと離れて寂しくて泣いちゃうでしょうが、子どもはいつしか疲れて落ち着くと思いますよ。
今は大変でしょうが出来たことはたくさん褒めてあげられるいいですね!
さとぽよ。
女の子特有なのでしょうか❔
私の友人の娘ちゃんも場所見知り、人見知り、両親以外の抱っこはダメ❗️とか。
うちは、男の子なのですが女性が大好きで小児科の先生や高齢の男性がダメですが電車移動でも泣かれたことないです。
しかし、最近はイヤイヤ期になったのかぐずぐずが多くなった気がします😰お気持ちわかります😢
パパはイヤ😥
ママがいい🎵って。
自由が効かなくなりました😅
こうやって成長していくんですかね😓
お互いに頑張りましょう✨
me
うちの長女は小さい頃あるべきはずの人見知りも場所見知りも全くなく、いつも誰にでもニコニコニコニコ。
保育園も初日から全く嫌がらず、大きくなるにつれ逆に発達の遅れがわかりましたm(._.)m
だから下2人が人見知りや場所見知りしてくれるとちょっとホッとします。
人見知りも場所見知りもすごく大変だし、煩わしく感じる時もありますが、
幼児期に見せる大事な大事な発達の1つだと思うので今だけと言い聞かせてもう少し付き合ってあげてくださいね🥺
-
りんご
横から失礼します。
娘さんの発達の遅れの症状を教えていただきたいです。
私の娘も人見知り、場所見知りもなくいつもニコニコしているのですが最近それはそれで大丈夫なのか不安になってたところでしたのでコメントをさせていただきました。- 5月17日
-
me
こんにちは(^^)
うちの娘の話ですが、今小6になるのでもう昔の話なのですが
娘は生まれてから乳児期も幼児期もほんと人見知りがなく、後追いも無く、抱っこを自ら要求してくる事もほとんど無く、とにかくすごくよく寝る子であまり泣かず手のかからない子でした。周りにもよく手がかからないねと褒められました…(^^;)
私も初めての育児だったので比べる人がおらず、楽な子だなぁと安易に考えていました。
一歳半検診なども指差しや積み木を積んだりはできたので特に指摘もされず
、、ただ今思えばこの頃から逆さバイバイをしたりピースも裏ピースだったり、軽くパニックになると手のひらをずっとヒラヒラしたり少なからず症状はあったかなと思います。
おむつが濡れていても泣かない、よく寝るなどは親を親と認識して求める力が弱かったり、感覚の鈍さから来るものだったのかなと思います。
3歳頃になるとおうむ返しが目立ち、集団での指示が通らないなどで保育園から指摘されて初めて病院にかかりました。
りんごさんの娘さんもいつもニコニコしてるんですね(^^)ただ性格ということもあるかもしれません。ニコニコしているから一概におかしいということはないと思います(^^)- 5月17日
a.m.i
毎日お疲れ様です!
想像するだけでも疲れちゃいますね…
でもそれだけ、りりさんが今まで愛情を十分に注いできたからママが大好きでママが一番でママがいないと不安なんでしょうね☺️
でも1日1日すごく成長するので…ずっとじゃないですよ!
少しずつ楽になったり、また違う悩みが増えたり…大丈夫ですよ!
コメント