肋骨が痛い。2ヶ月の咳で悪化。整形外科か病院受診。咳治療も必要。何科に行くか。内科と耳鼻咽喉科受診済。どうすればいいか。
アドバイス下さい。
左の肋骨が痛いです。かれこれ2ヶ月ほど咳が続いており、最近咳・くしゃみ・あくびなどをすると肋骨が痛むようになったのですが、先ほどくしゃみをした時に「パキッ」と音がしました😂
ま、さ、か…とは思っていますが、その後から咳をした時の痛みが強くなり、また、鼻をすすったり身体をひねったり左手でちょっと重たいものを持ったりするだけでも痛くなってしまいました。
病院行くべきですか?
肋骨診てもらうなら整形外科ですが、場所が場所だけに妊婦が受診してもしかるべき診察をしてもらえるのでしょうか。
また、とにかく咳を治さないといけないと思うのでそちらの病院にも行くべきかと思うのですが、みなさんなら何科に行きますか?
ちなみにすでに耳鼻咽喉科と内科は受診したことがあり、薬をもらいましたが治っていません。
どうすればいいか、アドバイス下さい。
- みい(5歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
咳であれば、呼吸器内科ですかね
そこで、肋骨のことも相談されるといいかもしれません。
妊婦さんなので、使える薬も少ないですが、何かしら対応してくれます!
もしくは、バストバンドを巻くといいと思います!

パト
私も同じ感じで妊娠後期にくしゃみし過ぎでひび入りました💦
肋骨は結構すぐひびはいったり折れます。
ただ診てもらっても治す方法がないので、整形外科いっても痛み止くれるかくれないかのレベルです。時間が過ぎるのを耐えるしかないです😅
コルセットみたいなのもありますが妊娠中だったので私はしませんでした。
-
みい
パトさんも妊娠後期になられたんですね!!
パトさんは整形外科に行ったのですか?でも治療できず自然治癒ということですか?😭- 5月16日
-
パト
私は丁度妊婦検診の日だったので産婦人科の先生に相談したら、多分ひび入ってると思うけど整形外科行ってもレントゲン取れないし薬貰うだけになると思うよーと言われました😅
医療系の知り合いに聞いても肋骨にひびはいってもあまり出来る事はないと言われたので諦めました😁💦
幸いパキっといった日は動くのも辛かったですが、徐々によくなったのとすぐに出産になったためそれどころじゃなくなりました😅
咳ですが、私は産後に謎の咳が続いて内科、呼吸器内科、産婦人科に診てもらいましたが1年ほど原因不明のまま続きました。
お子様がいての妊娠なので疲労やストレスも関係あるかもしれませんよ?
早くどちらもよくなるといいですね💦💦💦- 5月16日
-
パト
肋骨のヒビは妊娠しててもしてなくても基本は自然治癒をまつみたいですよ!
あとはあまりに痛ければ痛み止とコルセットみたいなので痛みを緩和するだけです💦- 5月16日
-
みい
詳しくありがとうございます😊
私もまずは検診の時に相談するのがいいかもしれませんね。
私も徐々によくなるといいのですが…😭ちなみにお産には影響しませんでした?
1年もかかられたのですね💦
疲労やストレスですか。思い当たる節はあるにはありますが…私の身体弱いなー😂😂
1年も自然治癒を待つとか相当辛いですね…こわい😰- 5月16日

❀澪❀
妊娠中ではないですが、同じ感じで肋骨にヒビ入りました((( ;゚Д゚)))
多分、ヒビ入ったのではないでしょうか😭
私も咳がずっと続いててヒビ入ったので…
その時はコルセットと痛み止めだったかな?貰いましたが、妊娠中ですしコルセット巻けないですもんね💦
-
みい
やっぱりヒビですかねー😭
ほんっとにパキッの後から痛み増してて😭
やっぱりコルセットと痛み止めは使われたんですね。でもきっと使えないだろうなあ💦
体験談ありがとうございます。
ヒビの可能性を視野に受診検討します。- 5月16日

パト
咳は私の場合血液検査なども色々調べても何もひっかかることはなかったで1年位治るのにかかりましたが、何かあったら困るのできちんと調べた方が安心だと思います💦
肋骨ですが、陣痛と肋骨の痛さでお産どうなるかと心配でしたが、陣痛の痛みで肋骨の痛みは忘れてました😅
多分アドレナリンがでてたのかな、、、💦
産んだその日は1日は興奮状態もあったせいか肋骨は痛くなかったのですが、さすがに次の日冷静になったら痛かったです😅
あまりにも痛い場合はお産前に産婦人科の先生に痛みを緩和出来るか聞いておいてもいいかもしれませんね!
-
パト
新しくコメントしてしまいましたm(_ _)m
- 5月16日
-
みい
血液検査もされたんですね💦
大変でしたね😭
とりあえずお産の時は大丈夫そうということで安心しました(笑)
いろいろ教えてくださりありがとうございます😊とても参考になりました。
もうすぐ検診なのでまずそこで相談してみようと思います。- 5月16日
-
パト
グッドアンサーありがとうございます😄
妊娠中、上に2人のお子様が居て毎日大変だとは思いますがお体ご自愛下さい!
早くよくなる事を祈ってます!- 5月16日
みい
ですよね。
バストバンド、ちょっと検索しましたが、お腹の大きい今巻くとしんどくないですかね😭?
退会ユーザー
確かにそうですね😭💦
やはり、弱い痛み止め、カロナールとか処方してもらうしかないですかね💦
みい
とりあえず受診してみて、相談します。ありがとうございます😊