洗濯の回数や時間帯について教えてください。赤ちゃんのものは毎日、大人のものは3日に一回洗っています。シーツは週に一回で、時間帯は朝ですが、夜の方が経済的かもしれないと考えています。お湯は毎回新しくためているため、ガス代が気になります。お風呂の残り湯を使うことを検討していますが、皆さんはどうされていますか。
洗濯の回数、時間帯教えてください!
下記の質問にもお答えいただけると嬉しいです!
赤ちゃんのものと大人のものを分けているのですが赤ちゃんのものだけで1日一回、大人のは3日に一回で洗濯してます!
シーツなどの大物は週に一回ほど天気を見てするという感じです!
時間帯は全て朝からなのですが最近、夜の方が経済的?と思っています💦
毎回、お湯で洗濯を回しているのですが朝からの場合に残り湯でなく新しくお湯をためています💦そのため、ガス代がかさんでしまっています💦
なので夜にお風呂の残り湯を使おうかな?と考えてます!
お風呂の残り湯と言ってもお風呂の洗い場で全身洗い、流し、流し残しのないように最後に湯船に入るようにしています!
大人だけの時はシャワーのみでした!完全に赤ちゃん用に湯船にためてます。←赤ちゃんが浸かるくらいなのでお風呂の4分の1程度しか入れてません😂
みなさんならどうされますか??
- まち(7歳)
コメント
ひーこ1011
お風呂のお湯は一晩置くと雑菌が大量繁殖する。残り湯は良く無いと聞き、我が家は残り湯は使ってないです。
義母、義父がそれぞれ1回ずつ、私たち家族で1回、それとは別に数日毎にお風呂マットなどを洗っています。
退会ユーザー
うちはお風呂の後、子供のと大人のを1階ずつ回して夜のうちにだいたいの洗濯は終わらせてます(夜から外に干してます💦)
朝の時間に余裕ができるし、夜のお洗濯おすすめですよ(^^)
-
まち
夜から外に干すのどうかのかな?と思っていました!!生乾きのにおいなどはしないですか?(><)
冬は暖房つけるから夜洗濯で室内星でも朝にはカラカラになってたんですが最近は部屋もジメッとしてしまうので(><)- 5月16日
-
退会ユーザー
うちは朝日が昇る東側に物干し場があるので、午前中には洗濯物が乾き終わってますよ(^^)生乾きの匂いはしたことはないですよ。
冬や雨の日はうちも室内干しです(^^)- 5月16日
-
まち
我が家も東向きにベランダがあるので一度試してみます!🤗
生乾きが気になっていたので💦ひと安心です😊ありがとうございます!- 5月16日
Buu
私はお湯で洗っていませんが💦
同じ感じです💕
大体、朝8:00ぐらいに洗濯してます!
大人のものは残り湯でも全然いけるけど、子どものは私は使えないです💦
-
まち
子供のやつの残り湯抵抗ありますか(><)
考えてませんでしたが確かに言われてみれば大人のに使う分にはって感じかもですね(><)💦💦- 5月16日
まち
雑菌問題気にしてました😭
そのため残り湯を使うならば夜にすぐ洗濯しようかな?と考えて質問しました😊
お湯の方が汚れ落ちがいいのでどちらにしてもお湯洗濯をしたいと考えてます!
ひーこ1011
私も夜派です!
乾燥する時期は朝起きたら乾いていて畳んだりもできるので、朝回すよりもゆったり時間が使えますよ☆
夜オススメです!
まち
夜派のかた結構いらっしゃるんですね😊!
夜のうちに外に干す感じですか??
冬は暖房を入れていたので夜洗濯で朝には乾いてたのですが最近は部屋がムシムシしてしまって😭
ひーこ1011
夜のうちに干してます!
うちは寝る時にサーキュレーターを回してます!
一応翌朝の早朝にエアコンが入るようになってるので、朝起きたらエアコンもサーキュレーターも切っています。
まち
外に干してサーキュレーターですか!😊なかなか早く乾きそうですね!!
我が家でも試してみたいと思います😊
ひーこ1011
うちは夜間は中干しなんです😅
分かりにくくてすみません💦
花粉やら黄砂などのアレルギーがあって外干し期間はかなり短いです💦
服などの洗濯は夜やって屋内干し、マットなどは朝洗って外干し。にしてます☆