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あい
子育て・グッズ

ミルクの作り方についてです。熱湯は70度が適切です。直接注ぐのは熱すぎます。菌の問題もあります。ご注意ください。

こんにちは😃いつもお世話になっています。5月11日に出産したばかりです。昨日から実家に帰ってきているのてますが、ミルクの作り方について教えてください。できるだけ母乳で、足りないときにミルクを足しているのですが、まだ40ミリ程度で少量しか飲まないので、ケトルで沸かしたお湯をそのまま入れて、流水で冷まして飲ませています。でも、70度のお湯を注ぐと書いてあるので、ケトルで直接は熱湯すぎますかね?初めてのことだらけで、パニック状態です。ミルクに菌がいるとか書いてあるし。みなさん、教えてください。

コメント

まりも

わたしは熱湯そのままいれちゃってました!
そこから冷ましていましたよ♫

  • あい

    あい

    お返事をありがとうございます。そうなんですね、同じ方がいて安心しました。

    • 5月16日
とんぴん

私も直接入れてました!
最初はそれで冷ましてましたが、途中からいろはすや南アルプスの天然水で割るようにしました💡
↑の水は赤ちゃんのミルクに使えると知ったので😄その方がラクでした!

最初は菌とかすごい気にしますよね💦
私も気にしまくりでした💦

でもそんなに気にしなくても、赤ちゃんは元気に育ちますよ😄

頑張ってください!!

  • あい

    あい

    お返事ありがとうございます。最後は励ましのお言葉まで。不安なことだらけですが、がんばります。

    • 5月16日
  • とんぴん

    とんぴん

    不安ですよね😭
    私も毎日のようにここで質問してました💦

    でもそれで良いんですよ!
    少しでも不安があれば周りの人や個々に質問した方が良いです!

    本当些細な事でも不安になりますからね💦
    今でもですけどね😂

    でも本当赤ちゃんてたくましいんです。
    私も今だから言えることですけどね笑

    令和ベビーちゃん❤️
    大変な毎日だと思いますが、お母さんファイト!

    • 5月16日