
ミルクの作り方についてです。熱湯は70度が適切です。直接注ぐのは熱すぎます。菌の問題もあります。ご注意ください。
こんにちは😃いつもお世話になっています。5月11日に出産したばかりです。昨日から実家に帰ってきているのてますが、ミルクの作り方について教えてください。できるだけ母乳で、足りないときにミルクを足しているのですが、まだ40ミリ程度で少量しか飲まないので、ケトルで沸かしたお湯をそのまま入れて、流水で冷まして飲ませています。でも、70度のお湯を注ぐと書いてあるので、ケトルで直接は熱湯すぎますかね?初めてのことだらけで、パニック状態です。ミルクに菌がいるとか書いてあるし。みなさん、教えてください。
- あい
コメント

まりも
わたしは熱湯そのままいれちゃってました!
そこから冷ましていましたよ♫

とんぴん
私も直接入れてました!
最初はそれで冷ましてましたが、途中からいろはすや南アルプスの天然水で割るようにしました💡
↑の水は赤ちゃんのミルクに使えると知ったので😄その方がラクでした!
最初は菌とかすごい気にしますよね💦
私も気にしまくりでした💦
でもそんなに気にしなくても、赤ちゃんは元気に育ちますよ😄
頑張ってください!!
-
あい
お返事ありがとうございます。最後は励ましのお言葉まで。不安なことだらけですが、がんばります。
- 5月16日
-
とんぴん
不安ですよね😭
私も毎日のようにここで質問してました💦
でもそれで良いんですよ!
少しでも不安があれば周りの人や個々に質問した方が良いです!
本当些細な事でも不安になりますからね💦
今でもですけどね😂
でも本当赤ちゃんてたくましいんです。
私も今だから言えることですけどね笑
令和ベビーちゃん❤️
大変な毎日だと思いますが、お母さんファイト!- 5月16日
あい
お返事をありがとうございます。そうなんですね、同じ方がいて安心しました。