※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐒
子育て・グッズ

生活リズムを作り始めた時期やその感じについて教えてください。

来週で2ヶ月なのですがみなさんはいつ頃から生活リズムを作っていきましたか??
よかったらどんな感じなのかも教えてください🙇‍♀️

コメント

7ヶ月頃まで夫が繁忙期で、21時帰宅がほとんどで寝かしつけと被りリズムを上手く作れなかったので、繁忙期終わってから作っていきました💦💦長く起きられるようになってからしっかりリズムができた気がします😊

• 🐒

🐒

わたしの旦那は毎日帰って来る時間がバラバラなのでどうしようかと考え中です。。
    そうなんですね!!そしたらもう少し後ですかね!!ありがとうございます😊

• 5月16日
陽

2ヶ月の頃は朝起きる時間(朝リビングに移す時間)、お風呂に入れる時間くらいしか決めてなかったです。あとは午後にお散歩行くくらいでした😊
それでも3ヶ月頃からリズムが自然とつきだし、今では5時半〜7時に起床・ご飯、起床から1.5〜2時間ほどで朝寝、12時にお昼ご飯、13〜14時頃にお昼寝、それから散歩、17時半頃晩ご飯、19時お風呂、20時に就寝
とみっちりスケジュールのリズムが完璧に付いてます😅

• 🐒

🐒

自然に生活リズムが出来るものですかね!わたしもお風呂は時間決めているのですが起きる時間は特に決めていなかったので決めていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月16日

新生児の時から朝カーテン開ける時間、お風呂、夜電気を消す時間は決めていました😊

• 🐒

🐒

新生児からだと生活リズムが身につくのも早かったりするものですか??

• 5月16日

退会ユーザー

身についたのが早かったかは分からないですが、毎日同じ様なリズムだったので部屋を暗くすれば寝るんだな。
    って、理解したのか寝つきは早く夜も通してよく寝てます😊

• 5月16日
  • 🐒

🐒

そうなんですね!!
    わたしもそうしてみます!!

• 5月16日
こころ

徐々になんとなーくです😅
きっちり子供のタイムスケジュールに縛られるとストレスたまるので😭
4ヶ月くらいから、アプリで睡眠時間とかつけだしてから、意識するようにはなりました✨
離乳食始めてだして、少し早起きするようになって、やっと今8時前に起床します(笑)
今までは9時とか10時に起床でした😅
旦那の帰りがバラバラなのもあって、帰宅と寝かしつけとかが被ると中々うまくいかなくて💦
なので、だいたいのタイムスケジュールで生活してます😀
うちは夫婦で寝るのが遅くて2時とかなので、私が朝が辛いのもあって、生後2ヶ月の頃とかは、お昼頃まで布団の中とかありました😅

• 🐒

🐒

うちも旦那の帰りバラバラなのでどうしようかと考え中です。。
    だいたいのリズムでもだんだんとリズムは同じ感じになりますか??

• 5月16日
  • こころ

こころ

うちは夜勤とかはないんですが、旦那が子供の寝顔しか見ない日もあります😅
    ある程度意識してれば、同じ感じになってきますよ!
    お風呂と寝かせる時間を決めれば、だいたい整ってくるんじゃないかなぁと😁✨
    朝が強いのなら、同じ時間に起こすといいと思います😀
    まぁでも離乳食始まるまでは、無理しないである程度でいいと思います!
    保健師さんにも離乳食始めるまでに整えればいいよって言われたので😁

• 5月16日
  • 🐒

🐒

なるほど!!
    ありがとうございます😊
    明日から少しずつ始めてみようと思います!!

• 5月16日