※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erichi
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが、授乳間隔が長くなり、夜中に何度も起きるようになりました。おっぱいが足りないのか心配です。また、おっぱいの出がよくなる方法を知りたいです。おっぱいが出なくなる可能性はありますか?完母で育てたいです。

生後2週間の子供がいます。
先週くらいまでは3.4時間授乳を開けるだけでおっぱいが痛いくらい張ったり、起きるとパジャマも濡れていたこともあるほど、おっぱいが出てたんですが、ここ数日張ることがなくなりました。
4時間空けても痛みもありません。
今日は子供の寝つきも悪いのが、何度も起きては寝て、起きては寝ての繰り返しです。
おっぱいが足らなくなってきてるのでしょうか?
ひどいと、1時間ほどでおきます。
しかし、起きても目はぱっちりあいてますが、おっぱいが欲しいようにヒロヒロはしません。
また、おっぱいの出がよくなる方法も教えていただければ幸いです。
このままおっぱいが出なくなるとかはないですよね(T_T)?
できれば完母希望です。

コメント

ぁぉぃ

私も良く分からないのですが、私も産後二週間くらいで張らなくなりました…心配ですよね💧私も完母希望なので(´・ω・`)

ヒトユウ

差し乳になったんだと思いますよ。
赤ちゃんが吸う度に新鮮なお乳が作られるんだそうで片方のお乳を吸わせてるときにもう片方がつーんと痛くなるそうです。

張らなくてもおっぱい出ます。
授乳のリズムができてくると張らなくなります。
赤ちゃんがおっぱい吸うと出る、いわゆる差し乳という状態になったのでしょう。
今後もじゃんじゃん吸わせてください。

erichi

コメントありがとうございます。
同じですね(T_T)
なんだか、病院のような体重計もないのでどのくらい飲んでるのか不安もあります。

erichi

差し乳になればもう溜まり乳になることはありませんか?
授乳後に搾乳してますが、30ほどしか取れなくて、これからもっともっと大きくなって飲む量が増えるのに大丈夫なのかな?と、思ってしまいました(T_T)

erichi

と、いうことは差し乳でも大丈夫なんですかね?
子供に足りてるのかな?と、思うんですが…

ヒトユウ

差し乳になると搾乳してもあまり出ないそうです。
おっぱいがでなければ、赤ちゃんが泣いて教えてくれると思います。それとおしっこが1日6回以上でてれば心配ないそうです。

ぺこにゃん

こんばんは!
私は生後11日なんですがきのうから同じ感じで張らなくなりました(^_^;)ふにゃふにゃですが、赤ちゃんが飲むときに唇のところに母乳が滲んでるので、出てるんだなーと思っていました!

体重計ないと不安ですよね(^_^;)

erichi

おしっこが6回以上ですね( ^ω^ )
数えてみます*\(^o^)/*
うんちはほんと大量にするんです(^○^)笑

erichi

度々すみません。
差し乳でも授乳後、搾乳してたほうが出が多くなりますかね( ^ω^ )?

erichi

私もそうなんです(T_T)
吸わせてると口から溢れてくるのが見えますし、ひどい時は吐くこともあるのである程度出てるのかなーとは思うんですけど(T_T)
そして、家にある大人用の体重計だと0.1キロ単位なので分かりづらいんですよね(T_T)

ヒトユウ

搾乳は手で搾るのはいいらしいですが、機械ですると乳腺を傷めてしまうそうです。
他の方も書かれてますが、ひたすら赤ちゃんに直接吸ってもらうのが一番だと思いますよ♡

erichi

ありがとうございます。
1時間ほどで泣いても直接吸わせて、少しずつでも飲ませてみます(T_T)
ありがとうございました*\(^o^)/*