お隣さんについての質問です。子どもが夜泣きしているので、ご迷惑かけているか心配。近くのお宅とは関係が良好で、奥様とはコミュニケーションを取っているが、最近うるさい声が気になる。挨拶や謝罪の必要性について悩んでいます。
お隣さんについて。
うちは2世帯で1つの建物のアパートなんですが、子どもが最近夜泣きするのでご迷惑かけてるのではと心配してます。
元々関係は良くて、お土産を渡しあったり、ベランダで会えばお話もします。
奥さんと交流があるのですが、耳が不自由みたいで、多分読唇術で会話してるかんじです。
向こうの生活音はほとんど聞こえないので、こちらもあまり聞こえてないことを願ってますが、なんせ最近は声が大きいのでうるさいと思います💦
奥様以外のご家族がうるさがってないか心配なのですが、いつもお会いするのは奥様ですし、耳が聞こえないのに「お騒がせしてます」みたいなのも失礼かなー💦と。
なので今のところ放置ですが、みなさんはご近所の方にうるさい時とか謝ったり、挨拶したりしてますか?
- みずき(生後6ヶ月, 6歳)
コメント

初心者
前住んでたマンションでは挨拶などご近所付き合いもあり、下のおばあちゃんとか隣な人に「私の怒鳴り声や、子供の泣き声、ドタバタすいません💦」と言ってましたが皆さん良い人で「子供はそんなもんよ〜気にせずにね〜」と言ってくれました。
今の家は一階の窓(リビングなど)開けると
隣の窓(隣はアパート)とも近いので気にはしてますが、会うことがないので未だにどんな方が住んでるかわかりません💦入れ替わりも激しいですし💦

はじめてのママリ🔰
以前4部屋が1棟になっているハイツに住んでいました。私は子供が生まれる前に、これから騒がしくなります、ご迷惑おかけしますとお菓子を持って挨拶に行きました。
あるのとないのでは心証が違うと思います(^^)
-
みずき
そうですよね💦
私も妊娠中にそうしようと思っていたら、母に出産祝いの催促みたいだからやめなさいと言われ😱
今思えば考えすぎでしたね😅
行けば良かったです😣- 5月16日
みずき
確かにね入れ替わりの激しいところだと毎回行くのも💦ってかんじですね😣
さりげなく謝れれば一番いいのですが…