トイトレ中のお子さんについて、💩の時に自分で処理できるか、保育園では先生が手伝ってくれるか、年少さんになるとどこまで自分でできるか知りたいです。
トイトレ中です。
おしっこの時は自分で脱いでトイレに行き、用をたしたら拭いて、👖はいてと一通りしてくれます。
(おしり出てたりする時は手伝っています)
ですが、💩の時は我慢してしまうのか、間に合わずパンツに出てしまったり💦
トイレで出来てもお尻をうまく拭けず汚れてしまったりします😅
トイトレ完了されているお子さんは、自分で拭いたり、全て自分で出来るのでしょうか?🤔
2歳~3歳で保育園などに通っている場合は、先生が拭いてくれたり、確認してくれますか?
年少さんになれば全て自分で出来るものですか😅?
どこまでがトイトレ完了なのか知りたいので教えて下さい!🙇♀️✨
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うんちの後の拭くのは、もうすぐ5歳になる娘でも難しい時があります。
保育園では先生が確認してくれているそうですよ🙋
息子は💩トイレでできても、拭いてあげています。
日中にトイレができても、夜の膀胱が成長するのは4歳~6歳と言われていますので、夜のオムツまで外れるところまで…と考えるとまだ先だとは思います。
が、日中オムツが外れれば、トイトレ完了と考えて良いのではないでしょうか🙆
もな💅🏻
オムツが外れて全て用をトイレで足せるようになったらじゃないですか?(大も小も)
息子も大の後は私が拭いてあげてます。拭き残しがあって大惨事になっても嫌なので。
-
ママリ
回答ありがとうございます!💡
やっぱり拭くのは難しいみたいで😅
まだ💩は数回成功しただけなので、失敗せずトイレまで間に合うようにタイミングをみたいと思います🍀- 5月16日
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️✨
保育園では先生が確認してくれるんですね😃
おしっこの時は拭けても、💩の時は手が届かない?というか難しいみたいで😅💦
夜は寝る前にトイレ行けば朝までパンツで大丈夫なのでいいんですが、日中の方がトイレ誘ったり、お手伝いしたりと大変で😫
うちは💩がまだ失敗したりしてるので もうちょっとですかね😂
教えて下さりありがとうございました!🎶