赤ちゃんがミルクを飲んで便秘気味で、お腹が張って苦しそうになっている。ミルクの量が多いのか、おっぱいも欲しがるが吐いたりもする。ミルクを減らすべきか、うんちが緑色で吐いたりも心配。夜中に寝てくれず、寝不足。2週間検診が来週。
産まれてから18日なんですが、ミルク寄りなんですが、
最近便秘ぎみなのかお腹が張って綿棒でやると出るんですが、やる前だと苦しそうにふんばっていて…ミルクの量が多いのかなとおもいつつ80㎖あげてるんですが、最近足りないって感じでおっぱい欲しがったりして、でも飲んだ後もどしたりするのでゲップもする時としない時があります。
ミルク減らした方がいいんですかね。2週間検診が来週あります。
うんちも緑だと飲ませすぎなのかなと
自分が寝ている間に吐いてつまってしまって…ってなると怖くて…最近昼とかは寝てくれたりするのですが、夜中寝てくれなくて寝不足です
うーん文がまとまらないです
- もずく(5歳6ヶ月)
コメント
なっちゃん
寝てる間にミルク戻して
詰まったらと思うと
怖くて量増やせないですよね😢
私も今生後13日目の新ママです。
混合でやってますが、夜間だけ
ミルクのみ80にしてます!
ミルクだと腹持ちいいので…
産院では完ミの場合
1wで〜60
2wで60〜80
3wで80〜100
4wで100〜120
ぐらいで、その子によってはプラマイ20を目安にと言われました。
うちの子もよく、苦しそうにうなってます。
その時はお腹や腰をさすってあげると、おならが出たりゲップが出たりしますよ!
ミルクの後も、5分ぐらいは背中トントンしたりさすったり、だき方変えてみたりすると、たいがいゲップしてくれます!
5分は粘って!と産院で言われました!
もこ
ミルク変えてみるのも1つの手だと思います😊私の周りは、はぐくみが出やすいって人多いです!
2ヶ月頃でしたが、1日1回綿棒浣腸していた時に小児科で相談したら
、綿棒でちゃんと出るなら大丈夫だよって言われました😊
ゲップの出し方も色々方法あるので検診の時に教わるといいかもしれません。
寝不足続きますよね😩うちは未だに夜長くて3時間しか続けて寝ません🤨が、お昼寝一緒にしたり、朝夫に子供見てもらって二度寝したりしてなんとかやってます!不安なこと、わからないことはメモしておいて健診や新生児訪問などで助産師さんとかに聞くといいですよ!メモしておかないと意外と聞き忘れます😂
-
もこ
あとミルクの量減らすかどうかは体重見てあげた方がいいですよ!お腹空いちゃってるのはかわいそうです。飲んで3時間あくなら適量だと思います😊
- 5月16日
-
もずく
回答ありがとうございますm(*_ _)m
ミルク変えるのですね!今試してるのが、E赤ちゃんとほほえみとアイクレオです!
はぐくみですね!今度試してみます!
そうなんですね!綿棒浣腸して出るなら大丈夫なんですね😌安心しました
もしそれでも出なかったら病院行く感じですかね
はい🙌来週病院で聞いてみます!
寝不足続きますね…(´・ω・`)
やっぱり長くてそのくらいですよね…
一応26日までお母さんが来てくれてるのでとりあえずは寝れてるのでその後が不安ですが
旦那さんとかに見てもらったりすると楽になりますよね😊
なるほどメモですか!確かに聞こうと思ったこととか聞き忘れたりする時ありますね。行く前にメモしてきます🤗- 5月16日
-
もこ
綿棒やっても4.5日出なかったら病院ですね!うちは今のところ4日目で出てたので病院に入ってませんが、出ないとハラハラします笑
旦那さんが家にいる時間帯にお風呂掃除とか洗濯とかしておけると一緒にお昼寝できるし、夕ご飯の支度も味付けして冷凍しておいたり、豚汁たくさん作って2日間食べたりとかしてると少し楽になりますよ!- 5月16日
-
もずく
だいたいそのくらいからうんちが出にくくなってたので…
今日病院行ってきて体重は増えてたので来週また病院行く感じになりました!
もーハラハラしますよね😭赤ちゃんだから喋れないしで…
確かにそうですね!協力し合わないとですね!
冷凍しておくと楽とききます!料理つくる気力がなく任せちゃったりしますが…
豚汁ですか!汁物とか2日連続でいいのだとご飯が楽になりますね🙌具材だけの売ってますし、煮込むだけで楽ちんですしね😆- 5月16日
なっちゃん
ミルクでも、長くて3時間半ぐらいで起きちゃいますし、4時間あいたら起こしてでも飲ませてと産院で言われたので、それ以上続けて寝ることはできないですね😭
プラマイ20ですけど、私は
不安なんで20作って半分ぐらいのんだら、無理やりでも哺乳瓶とって、様子見て…ってしてます。笑
もともと左向きがお気に入りのようで、首は常に左向いてます😂
ゲップが出ない時はタオルなどをかまして、横向けてあげると戻しても安心って言いますよね!
おならがゲップがでたら、そのあとは少し楽そうにしてるので、大丈夫かな?と思ってます😊
-
なっちゃん
ごめんなさい!
一つ目のコメントのものです。
間違えて新しくコメントしてしまいました(><)- 5月16日
-
もずく
そうですね(´・ω・`)3時間寝てくれたら楽になりますね😭
もうちょっと大きくなれば長い時間寝てくれるのかなーと思います(*^^*)
なるほどです!様子見て飲みたそうだったら飲ませちゃっても大丈夫ですかね😌
左向きですか!向きでお気に入りあるんですね(笑)うちもそういえば左向きにしてます!たまにまーきのっ状態ですが(笑)
確かにそうですね!タオルなどおいてすれば洗濯も増えずにすみますね!
表情見つつ楽そうにしてたらとりあえず大丈夫な感じですかね😊- 5月16日
なっちゃん
80飲んで、まだ欲しそうに口パクパクしてても立ち上がって抱っこしてるとそのまま寝ちゃいます!
どーしても寝てくれない時は、プラス10ぐらいあげてます!
もずく
回答ありがとうございますm(*_ _)m
はい怖くて増やせないです😭
近いですね!お互い大変😰ですね…
ミルク腹持ちいいですよね。夜それで寝てくれたらめちゃ助かります。
やっぱり80くらいがいいんですかね
なるほどです
調節?しつつでプラマイ20くらいなんですね
うなりますか(´・ω・`)同じです
さすってあげても出ない時って横向きにしてますか?
しても顔戻して吐いちゃうので…
おならかゲップどっちかでればとりあえずは大丈夫な感じでしょうか
ミルク後とか5分くらいしてます!そのまま寝てしてくれなかったりします😢
今度夜寝なかったらプラス10程してみて様子見てみます!ありがとうございますm(*_ _)m