※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

お子さんの言葉遣いについて相談です。旦那との呼び名で悩んでいます。

みなさんのお子さんがしゃべり始めたのはいつ頃ですか?
また、ママって呼んでもらうためにしたことはありますか?☺️
私は子どもに言う時は、旦那をパパと言って覚えさせようとしてますが、旦那はママとか恥ずかしい!と言って、呼んでもらえません😂なので、私が自分で言ってるだけなので、私がママと思われているか不安です💦ちなみに、旦那もパパと言って欲しいらしくて、自分のことはパパだよー!パパは?等、凄く頑張って教えてます🤣
一番に呼ばれたい!という訳ではないですが、いつか、ママと呼んで欲しいです💕

コメント

noname

うちも旦那がママって言わないせいか時々名前の最後に「な」がつくんですが
んなぁ~っていってきます😂
そのくせパパのことはハッキリとパパって言うんですよ…母に相談したら家族間での呼び方結構影響するみたいです😭小林麻央ちゃんだって海老蔵さんがまおちゃんまおちゃんって呼ぶから子どもたちはずっとまおちゃん呼びらしいよと…😭😭😭
もうパパがママ呼びしてくれないならと自分でママと言って顔を見てくれてるなと思った時にこれだーれだ!って指さしてママと言いながら口の動きも見せるようにしたら抱っこして欲しい&泣いてる時にまんまぁ~(ママかな?)と思うようなことを言ってくれます(勘違いかもしれませんが😢)

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね😌!やっぱり呼んでもらうのが一番ですよね😂
    旦那がママと呼べるようになるのが先か、息子が呼べるようになるのが先か…🤣

• 5月16日

下の子は初めての言葉は10ヶ月頃にバイバイでした😊
ママも早くから言ってましたが、ちゃんと私を呼んでくれてると思ったのは1歳頃でした😊
やっぱり周りに呼んでもらうのが一番な気がします✨  
うちは上の子がママママ言ってたので早かったのかなと🙂
あまり聞かない言葉は覚えないので上の子も言葉は早かったですがじいじばあばは2歳すぎてやっと言いました😅
旦那さん頑張れ😭

• ひまわり

ひまわり

バイバイが言えたんですね!
    うちは、ご飯の時に、んまんまんまーって言うのは決まりみたいですけど、それ以外は全然です😂
    やっぱり呼んでもらうのが一番ですね!兄弟がいるといいですね💕
    一人目なので、ここはパパに頑張ってもらいます😂

• 5月16日