娘がズボンをはくのに集中力がなく、挑戦後は遊びます。手伝おうとすると泣かれて困っています。保育園の先生に相談しても解決策が見つからず、困り果てています。
最近娘が自分でズボンをはきたがります。
頑張れ!と応援してるのですが、チャレンジするのはほんの数回(もちろん失敗、穿けてません)その後はオムツ一枚でズボン片手に走り回ったりおもちゃで遊んだり…。
集中力がないというか…。
頑張って挑戦してるならうまく穿けなくても時間かかっても、見守ろうと思いますが、数回のチャレンジで諦めてその後遊んでるのでさっさとはかせてしまいたいです😫
でも手伝おうとしたり、無理やりはかせようとするとギャン泣きされます😭
大好きなしまじろうのパペットを使って「ぼくがお手伝いしてあげるね!」とやってみたり、しまじろうが応援してくれてるよ、頑張れ!とか言ったり、お手本を見せたりとか色々工夫してるつもりだけど、うまくいきません。
もうどうしたらいいんでしょうか…。
保育園の先生に相談してみたんですが、自分でやりたいけど出来ない時期ですね!で終わってしまって💦
困り果ててます😭
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
mihi
我が家もそんな感じです!
脱ぐ方が簡単なので脱ぐことから自分で出来るように練習を重ねていて、達成感を感じられるようになれば着る時もがんばれるかなと長い目で考えてます☺︎︎︎︎
ひよこ。
うちもオムツ1枚で遊びまわってるときありましたが放置してました(笑)
数回やって諦めてを繰り返してるうちに自分で履けるようになりましたよ☺️
あとは履こうとしたら履けなくても「自分で履くの?えらいね〜」とか言って褒めてました!
-
ママリ
遅くなってすみません。
うちも夜はしばらく放置してるんですが、朝忙しい時にやられるとイライラしてしまって😫
繰り返すうちにはけるようになりますかね😭
チャレンジよりズボン持って走り回ってる方が多くて💦
とりあえずうちも褒めて放置!で頑張ります、コメントありがとうございました!- 5月16日
ママリ
遅くなってすみません。
やはり長いめで見ないとですね💦
朝忙しい時に穿かずに遊び回ってると履いてくれ!穿かないならはかさせてくれ!とイライラしてしまって💦
まずは脱ぐのを頑張らせてみます。
コメントありがとうございました!