アリス
育児休暇中は社会保険料免除だと思います。育休手当貰ってて手当と給料で80%超えると手当が減額か支給されないと聞きましたが。
ぴーちゃん
育児休暇中であれば社会保険は免除です。
80時間以内であれば仕事は問題ないですが、以上の時間働いてしまうと育休手当が打ち切られてしまいます💦
Iku
育休入る前に育休取得申出書を年金事務所へ提出していれば、社会保険料免除になります(通常、会社が手続してると思います)
育休給付支給対象の一期間に、10日または80時間を超えて就業してしまうと、育休給付は受けれません
(逆に言えば10日または80時間を超えなければ就業しても大丈夫です。ただ、減額給付になります)
crazy
54時間で9日です!
なのに3万円ほど少なく入金がありました😭
ハローワークに問い合わせした方が良いですか?
育児休暇中の就労前までは社会保険免除だったと思います!
アリス
3万ほど少なく、というのは育休手当が少なかったって事ですか?それなら働いた事で80%超えた分が減額になったのかと思うのですが🤔単純に1月80時間まで働けるのではなく育休手当と合わせてだと思います。おそらく今は50%手当の支給がありますよね?でしたら残り30%までに抑えなければならないので54時間は働き過ぎてしまったのかも。3万円分余計に働いてしまったんですね😖
-
crazy
給料が3万少なかったです!
給付金はまだ入ってません✨- 5月15日
-
アリス
給料ですか?😧社会保険料は引かれないはずだし何ででしょうね💦給料明細は?職場に確認した方が手っ取り早いかもしれませんが。数日の仕事で3万も引かれたらガッカリですよね。
- 5月15日
-
crazy
ショックでした…(゚Д゚;)
何で、こんなに、低いの😨って、感じです😂まだ明細もらってないので電話してみます😭💦- 5月16日
-
アリス
働き方によって育休中なのに免除にならないケースがあるみたいです。繁忙などの理由で会社側がお願いして労働しらもらった場合など月数回(2,3日程度)であれば、育児休暇中とみなされ免除になりますが、9日ほど働いた事で復帰とみなされてしまったようですね。普通なら免除なのに3万も引かれたらやる気無くしますよね😰
- 5月19日
-
crazy
復帰とみなされても、給付金は問題ないですか?( ;∀;)
- 5月19日
ぴーちゃん
54時間かける時給で3万少ないってことでしょうか?
育休中でも住民税は引かれるので、そこを確認してみてはどうでしょう?
給与が発生すると、長期短期の掛け金、雇用保険は引かれます。
crazy
社会保険が引かれてました~( ;∀;)
育児休暇中の就労なのに引かれるんですかね?
コメント