※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子育て中の女性が、2歳児のやんちゃさに悩み、美容室での出来事で自信を失ったことを相談しています。息子のやんちゃさに対する注意や将来の心配、保育園での対応などについて不安を抱えています。

子育ての自信を無くしてしまいました。

☆2歳8ヶ月の男の子 1人目
とてもやんちゃ
口が達者

☆美容師さん
30.40代?男性

美容室での出来事です。
まとまりの無い文章で読みにくかったら申し訳ございません。

息子と2人で美容室に行ってきました。(2回目)
狭いですがキッズスペースやDVDもあります。
息子はおもちゃに飽きると店内をウロウロしたりイスに登ったりしていました。そのたびに注意しましたが聞かず美容師さんも「いいですよ。自由にして。怪我しないようにしてくれたら」と言ってくれました。
息子はとても人なつこく(特に男性)美容師さんについてったりしていました。
私も迷惑になると思い注意したり美容師さんに「向こうに行っとき」注意されたりしましたがなかなか聞きませんでした。
立って連れ戻そうとしましたがカラー中の為、美容師さんに座ってて下さいと言われました。

美容師さんに「叩いたりしないんですか?」と
お母さんの言うこと聞いてないからと言う感じの事を言われました。
同年代と遊んでもやんちゃな方で幼稚園に行ったら心配ですと言う感じの事を話したら「保育士さんに嫌がられるタイプかもしれませんね。いけずでご飯減らされるかも」と言われました。
息子のカットをしてもらってる時も1回目より短くしたので15〜20分かかりじっとしていなくて美容師さんに何回も注意されていました。集中してテレビを見てる時に「自分でもう少し後ろに下がれるか?」と聞かれた時、聞いていなくて「無視のプロやな」と言われました。

息子は帰る時、「帰るの寂しい。また来たい」と美容師さんに言っていましたが私は
悲しい気持ちになりました。
息子には、いけない事をしたら叱ってます。泣いて「怒られて悲しい気持ちになった」と言われても理由を説明します。
たまに注意しても言い返してきます。
息子はかなりやんちゃで楽しいことがあるとテンションが上がりすぎてしまいますが挨拶やお礼、靴を揃えたり出来ます。
幼稚園や保育園の先生に嫌われてしまうのでしょうか?
悪いことをした時どのように注意したら良いのでしょうか?
2歳児は一回で言うことを行くのでしょうか?

美容室はまだ早いと思い今後は控えたいと思います。

コメント

ナツメ

嫌な思いしましたね(T^T)
多分その美容師さん子ども嫌いか、子ども育てたこと無いんじゃないかなと思いました。
2歳3歳ならそれは当たり前でごく自然です。靴を揃える、挨拶、お礼。素晴らしいです!うちの子0才から保育園、今年から幼稚園に通って3歳になりますが、やんちゃです(>_<)💦
発表会やちゃんと座ってて欲しい時もウロチョロしちゃうやんちゃ坊主です。大人しい子はちゃんと座ってますが、やんちゃな子は3歳クラスでも、女の子男の子関係無く座ってられなかったり、どこか行っちゃったりしてます(^o^;)
だから、全く気にしなくて良いですよ!むしろ、その美容師さんが1番幼い……(笑)

• まま

まま

ご回答ありがとうございました。
    優しい御言葉に泣きそうになりました。
    もうすぐ幼稚園に入るので幼稚園に遊びに行くとやはり息子のやんちゃでしかも自我が芽生えて?おもちゃの取り合いになったりで少し不安になっていて2歳の男の子やからこんな感じかなと割り切っていたところ言われた言葉だった為、育児を否定されたようで悲しかったです。

明日からまた頑張ろうと思いました。
    ありがとうございます。

• 5月15日
3200g

息子さんにお会いしていないので何とも言えないのですが…

やんちゃで、口が達者な男の子、確かに居ますね〜🤔
しかも2歳頃なんて、なかなか大人の言う事を理解して、行動を正せる子なんて珍しいです!なので、だいたい想像はできます…🤔

で、文面からしますと
『お母様が注意しても聞かなかった』
パターンですよね?
それを
『他人からも注意を受けたが同じだった』
それに加えて『イヤミ的な発言も受けた』
て事ですよね?🤔

お母様からすると、注意しても聞いてくれないのは、毎度の事なんですよね?それを外でも同じ結果だったのでしょうから『いつもと変わらない展開』だったと思いますが、
他人からすると『注意したのき聞き分けのない子供だった』と思われたでしょう。それに加え『親も親。外なのに、きちんと言う事を聞かせていないし、周りに迷惑をかけている』といった印象を受けたと思われます(きつい表現ですが、きっとそうかも知れませんね)
その男性が既婚者で、お子さんが居るか居ないか存じ上げませんが、日頃子育てに関わっていない男性には特に理解出来ないかも知れません🤔
ですが、我が子だから『いつもやんちゃだし、聞いてくれないし』と思えても、他人はそうはいきませんし理解してもらいようもありません。

で、アドバイスになれば良いのですが
やはり、日々のコミュニケーションだと思います。まだ2歳ですが『もう2歳』です。親の言っている事は理解できています。ですが問題は『きちんと伝わっていない』のだと思います。
家でも外でも注意する時、何と言っていますか?
子どもが『聞くか聞かないか』は親の言い方に、ほぼ影響します。
きちんと丁寧に伝えれば、理解して行動を改めてくれます。必ずです!

その場に居なかったので憶測ですが…
その男性からすると『きちんと躾していない』と思うようなやり取りだったのかも知れません。
もちろん一回で言う事なんか聞けません。でも、それも訓練です。子どもの訓練でもあるのですが、大人もです。
大人が、ゆっくり丁寧に伝えたら、子どもは理解しやすくなります。
そうすると、周りの反応も少しは違ってくると思いますよ。

• 3200g

3200g

なるほど…

例えば買い物の時とします。
    走りまわれないくて、一人でウロウロがダメで、知らない人には付いて行くな。
    そう制限された表現で、指図されると。ん…?🤔何でもダメじゃん。何でかな?と思いませんか?
    幼い子なら尚更。

大人でも
    『これはダメ』
    『あれもダメ』
    『それもダメ』
    『こうしなさい』
    そう言われると、どんな気持ちになりますか?大人ですら、すごーく窮屈な気持ちになりませんか?

そして、挙げ句の果ては怒られる…
    とても辛いと思いますよ。
    子どもは賢いです。なので、理由を添えてあげてみて下さい。
    『一人でウロウロすると、貴方が居なくなったんじゃないかと、すごく心配になるの。そうするとお母さんは探さないといけなくなるから大変なの。必ず一緒にいてくれる?お願いね。』
    どうですか?『心配』『大変』というキーワードが入っていると、言われている内容から想像できませんか?
    『お母さん大変なんだ』そう理解してくれると思います。

食事中でも『ごはん散らかるし、私は一生懸命作ったから、上手に食べてくれると嬉しいな』
    そう説明して、お母さんの『嬉しい』という言葉で、より理解しやすいものです。

そして、出来た時には褒めてあげて下さい。過剰なくらい!
    『すごいじゃない。上手に母さんとお買い物できたねー。偉かったね〜。お母さんは嬉しい!』
    どうですか?また頑張ろうと思いませんか?

長くなりましたが。
    子どもは誰しも、お母さんが喜ぶ顔が見たいです。笑顔でいてもらいたいと思っています。自分にはずーっと笑顔でいて欲しいです。困らせようなんて思ってもいません。

何度も何度も、言っても聞かないし、今回の件でとても嫌な気持ちになった事でしょうが、息子さんは賢いのだと思います。だから口が達者なのでしょう。一度お話してみたくなりました笑

ちょっと時間はかかるかも知れませんが、一度試して欲しいです。
    お互い、子育て頑張りましょうね〜

• 5月16日
ちぇるたん

酷いですね。いますよね、何も考えないで、言葉も選ばず発言する人。すごい神経してるなと思います。

うちの子もかなりやんちゃでした。なので息子のカットの時は、知り合いの個人店(ちょっと遠い)か、毎回全然知らないお店に行ってました。知り合いの個人店は、人目を気にせず怒れるし、知らないお店に行けば、とりあえずは静かにしてられました。どっちかとゆーと、人懐っこいですが、知らないとこだとあれ?とゆー感じで、慣れるまでは静かに…あとは、あたしが見えないところから監視。ママが見えるとダメなんです。本性が出ちゃうんです。これは美容室に限らずどこでもです😅

先生に嫌われるなんてこと、ありませんよ!大丈夫!子供を育てたことないような無知な心の狭い大人の言うことなんか、聞き流しましょう!!

まま

ご回答ありがとうございます。
皆さま優しすぎて明日からまた頑張れそうです。
元々育児に自信がなくやはり向いてないな。と落ち込んでいました。
ありがとうございます。

まま

他人から見たら躾の出来ていないと思われると思います。
イヤミ的な発言と言うか保育園の先生にも嫌がられると言う言葉にそうなりかねないのかな?と不安になりました。

美容師さんは再婚を諦めたと言っていた為、離婚しており子供の話は聞いた事が有りません。

買い物、病院、美容室などもですが行く前にも走り回らない、1人でウロウロしない、知らない人にはついていかない、キッズスペースで遊ぶ、使う分のおもちゃだけ出すなど言い聞かせてます。
注意する時もなぜ?今怒られたの?と尋ねると理由を明確に話してくれるのにすぐ繰り返します。
ご飯中、椅子から立ち上がった為、「ご飯中だから座りない」と言うとママが座りないでしょ〜と言い返してきます。

むーる

美容師です!

読んでて、仕事中
あーあるある!って感じでした!
美容室に子連れでくるお客様は
みなさんそんな感じですよー!
ままさんの息子ちゃんだけでは
ないですよ!

子供はまあじっとしていないのは
当たり前で、悪いことしていても
人前だとなかなか強く怒れない
ですしね。
とくにお母さんとは違って
美容師がやさーしく怒るから
変に調子乗っちゃったり…

そこはやっぱりお母さんから
叱ってもらうしかないかなと。
私はお客様のお子さんには
怒れないので2歳くらいなら
よく鬼に電話とか
おばけがくるよ〜っ!
とかで言い聞かせてましたが
息子ちゃんは使えないですかね?💦

お子様も長いとどうしても
飽きてきちゃうので
今後美容室に行かれる際は
なるべくロングメニューを控えて
短時間で日にちを分けて行くほうが
いいかもしれませんね😭

託児所があるところが一番ですが!

まあとりあえず今回の美容師は
かなり幼稚だったようですね😠
そんな嫌味ったらしく言うなんて。
子育てもしたことないくせに!!!
と思っちゃいました!!!

なんか文章変になっちゃいましたが
なにかご参考になれば💡

• まま

まま

そうですよね。最近強く叱ると泣いてしまい余計に迷惑をかけると思い少し優しめに怒りました。帰ってからは強めに怒り泣かせてしまいました。理由も説明しました。

なかなか言う事を聞いてもらえなくて最近、鬼に電話のアプリを使ったんですが「また見せて〜」「言う事聞かないと辛い鍋に入れて食べちゃうぞ」と真似をして困ってます。

そうですよね。カットとカラーはやはり分けて行くべきだと思います。
    参考になりました。
    ありがとうございます。

• 5月16日
まま

書き忘れましたが行く前に注意する時や叱る時に理由も説明しています。
しかし「ウロウロしたら迷子になるよ」や「走り回ったら他のお客さんや○○もぶっかって痛い思いするよ、他のお客さんに迷惑をかけるよ」など心配、大変など分かりやすいキーワードが入ってなく息子には理解出来なかったと思います。

そうですね。
お利口に出来ている時も沢山あるのでもっと褒めてあげたいと思います。
沢山褒めてるつもりでいましたが主人がほぼ夜勤で息子が怪我をすると「なぜ見てなかったの?」と言われとても神経質に息子にあれダメ、危ないと言っていたと思います。
9ヶ月で歩き始め、怪我をしないか不安で仕方ありませんでした。
きっといつも笑顔でなかったと思います。
不安になり今日のママは怒ってた?と聞いてしまう事も有ります。
息子は「怒ってなかった、可愛かった」と言ってくれますが毎日反省の繰り返しです。
とても参考になりました。

もう一度一から頑張って見ようと思います。
ありがとうございました。

3200g

すごくイイお母さんなんですね♫
『怒ってた?』なんて子どもに聞けるお母さんなんて、なかなか居ないですよ!冷静に振り返れるなるて、偉いと思います!

マイナスの例えなど使わずに、
『上手にお買い物手伝えるかな〜?』
などプラスの例えを使うと、お子さんには尚更、効果抜群だと思います。

うんと、うんと褒めてあげたいですよね〜😂

まま

ありがとうございます。
息子に教えてもらう事ばかりです。

そうですね。プラスの例えいいですね。参考にさせて頂きます。
息子と共に色々学んで成長出来たらと思います。
忙しい中、何度も回答ありがとうございました。