※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

妊娠初期は大切な時期。無理するとリスクあり。つわりで悩むが、無理はNGか悩む。

妊娠初期はとても大切な時期だから休養するように とよく聞きますが無理するとどうなりますか?
やっぱり責任ある仕事。つわりがかなりしんどいのですが、無理してでも行くべきではないのかなと悩んでいます。

コメント

ぽせ

絶対ではないですけど、最悪流産に繋がります。
つわりがしんどくて赤ちゃんが死んでしまうことはないですけど…水も飲めないような方は入院することもありますね。

• m

m

まだ水が飲めないほどではないのですが、立っているだけでしんどいです。1日中お客さんと接する外仕事で、重い荷物を運ぶこともあるので、かなり負担になるかなとは思うのですが、、でも迷惑を掛けることを考えたら中々決断できず…🙇‍♂️

• 5月15日
  • ぽせ

ぽせ

他の方も仰ってますが、安静にしてても流産することもあります。
    でも万が一があったときはどうしても「もし働かず安静にしてたら」と自分を責めてしまうものだと思います。
    腹痛や出血がなければ極端に安静にする必要はないですが、お仕事内容的に今後そうなる可能性は低くはないと思います。
    休むのは簡単ではないと思いますし、つわりについてはご自身が頑張れるならそれでよいと思いますが…

• 5月15日
タマ子

初期の流産は、殆どが母親が無理したせいではなく、赤ちゃんの元々の染色体異常です。
また、栄養もまだ母親の食べ物からとる訳では無いので、ケトン体が出るほどでなければ赤ちゃんの不調に直接繋がる訳ではありませんよ。

ですから、結局は赤ちゃんのためというよりご自身が仕事をしたいかしたくないかだと思います。
悪阻は私も酷かったので、ケトン体が出るほどでは無かったですがちょくちょく休みました。
でも悪阻を押してでもやりたい仕事ならやっていたかもしれません。

いくら責任あるとはいえ、世の中に代わりの効かない仕事なんてありません。代わりが効かないのは大統領くらいでしょうか😅
ご自身がしんどくて休みたいなら休めば良いと思いますよ。

♡Mママ子♡

出血とかがないなら特に休養とは言われなかったです。
二人目以降になると育児で抱っこしたり上の子の遊び相手したり上の子が病気になれば抱えて病院連れて行ったり休めないものですし💦
出血などある場合は無理したら身体に負担になると思います💦
私は二回流産してますが、専業主婦で家でずっと寝てたのに流産する時はするし止めれません😢
つわりで吐きながら仕事に行かないと!とは思わないですが、仕事してる方が時間が早いとか気が紛れるって方もいるし、つわりにも軽い方から入院レベルの方までいるので自分の体調と先生の判断次第だと思います^_^

クロミちゃん

大事な時期ですけど、安静にしてても流産する時はありますよ!
つわりはしんどいと思います💦上の方のように水分とかも取れない場合は病院行った方がいいですけど、仕事も気になるんでしたら上司に話して出来ることをしたらいいのかなって思います😊私は仕事してた方が気が紛れました!つわりやばくてトイレにかけこんでましたけどね💦

結

私は、去年16wで死産しました。
自営をしており、生活のためにもと思い悪阻が落ち着いたかな?と思った14wで数日仕事を再開したことを後悔しました。原因は感染症で赤ちゃんにも私にも原因があったわけではないと言ってもらえましたが、仕事をしたあと腹痛、出血が起こったことは事実なので今でも自分を責めるし赤ちゃんにも謝り続けています。

重い荷物をもつには、お腹にも力が入ります。気を付けていても何かが起こることもあります。

自宅で安静にしていても働いていても流産することもあるのでいちがいには言えませんが、悪阻がひどいなら休息も必要だと思います。