小学4年生、年長児、ママの現在扶養内パートの転職についての質問という…
小学4年生、年長児、ママの現在扶養内パートの転職についての質問というか悩みです。
長くなってしまう為、ご理解のある方お願い致します。
今月いっぱいで現在務めている会社が閉業すると伝えられました。急な転職活動に入らなければならず
今まで同様、扶養内パート希望で転職しようとは思っています。
現在の勤務先は、夏、冬、春などの長期休暇あり、子供の行事、子供の急な体調不良による当欠などもありでかなり理解のある会社でした。
転職希望先でも同様な条件可能らしいのですが
来年下の子が1年生の壁にちょうど入ります。今までは長男次男も小さく、長男は学童利用せず15時までのパート勤務でやってきたのですが
下の子が1年生に上がるタイミングで下の子の学童利用申し込みをして15時までではなく17時まで勤務を伸ばそうと考えたのですが、そこでも社会保険加入条件にぶつかってしまい現在の扶養内パートより手取りが減ってしまう為、勤務先の社会保険加入条件を加味するとやはり扶養内パートが1番手取りを残せます。
長男も学童利用してこなかったので、来年次男が1年生になったタイミングで同時に長男も学童申し込みしても優先順位的に上の子だけ受からないパターンなってしまった場合も考えると、学校の長期休暇の際に上の子が1人になってしまうのは避けなければならないとも思っております。
ですが内心は、正社員などで務めて家計を安定させたいとずっと思っています。
平日は17時から週2で長男次男の習い事送迎もあるので、結果正社員などフルタイム勤務のおおよその時間17時〜18時まで平日週2で出来ない日も発生してしまう為
その様な条件で、子供の急な体調不良による休みや平日の習い事送迎の為の勤務時間調整してくれる正社員なんてある訳無いよな〜と。
そうなるとやっぱり習い事の送迎も不要になり、なおかつある程度自立してくる下の子が高学年又は中学生になるタイミングでの正社員求職活動しか無いのかな〜と。
みなさんはどうですか?何を機にパートから正社員になったよ〜という方とか、既に正社員で平日子供の習い事などがある方はどうしているのかなど教えて頂きたいです。
またいつくらいから正社員になる予定などでも結構です。
宜しくお願い致しますm(*_ _)m
- ☆A☆(6歳, 9歳)
コメント