※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

娘の行動が気になり、多動症か心配です。挙動不審で他の子と比べて落ち着きがない。多動症の症状かどうか知りたい。

娘が多動症なんじゃないかと心配です。
昨日3人目の妊婦健診に母と子2人を連れて行きました。
周りにも子連れの妊婦さんが多く、娘と同じ〜少し年上くらいの子達が何人かいました。
みんな愚図ったり少し親から離れて歩いたりしていましたが、私の娘は1人で50メートル以上先まで走っては戻ってきたりを繰り返したり(悲鳴をあげて笑いながら)、帰り際には床に四つん這いになってみたり起き上がって走ってはまた四つん這いになってみたりとにかく落ち着きがなかったんです。
普段から娘は家の中より外が大好きで活発な子だなぁとは思っていましたが、他の子の落ち着き具合を見てとても不安になりました。
母にも多動症なんじゃないかと言われ益々不安です。
普段もなかなか言うことを聞かないことが多く、嫌なことがあると怒って噛みついたりします。あと、物を投げたり。
これは多動症の症状なのでしょうか?

コメント

くらげ

うちの子も割と落ち着かない子なんですが、保健師さんには、例えばずっと走り回ったりあっちこっち行く子もその子なりに目的があって動いているなら多動ではないと言われました。目的というのは例えばあっちにいる人を見に行きたいとか、おもちゃをとりにいきたいとか、音楽が流れていて興奮しているとかいろいろ…あっちこっち行く先にその子なりの目的めがけて行く場合は心配しなくてもいいそうです。
何も目的なく意味もなくうろうろしているとかそういう姿の場合心配した方がいいそうです。どうですか?

• み

そうなんですね...
    最初は多分人がたくさんいるのが気になって走って行ってたんですけど、何回も繰り返してたのは目的も意味もなくだと思います。
    保健センターなど相談したことがあるのですが、そういう場では走り回ったりしますが割と落ち着いているので大丈夫と簡単?に言われてしまいます。

• 5月15日