夜中の授乳の流れについて相談です。効率的に進めたいが、吐き戻しで悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか?
夜中ってみなさんどうしてますか?
うちは0ヶ月(生後13日)なのですが、3〜4時間置きの授乳の為タイマーで起きる→おむつの確認、交換→母乳咥えさせながら搾乳を温め→授乳→ゲップ(なかなか出ない)→授乳クッションに座らせて哺乳瓶を消毒→おむつ確認→寝かせる
という流れでやっていますが、みなさんはどのような流れでやっているのか教えて欲しいです。こんなもんですか?
夜中だし、一連の流れが終わればすぐ寝かせたいのですが、吐き戻しが気になって縦抱きを長くやると手が塞がって流れが止まるし、かと言ってすぐ寝かせるとすぐ吐き戻すし…
夜中は結局あまり寝られないので、できれば効率よく進められるようにと考えています。。
- 豚キムチ(8歳)
コメント
れく
タイマーで起きるとかすごいですね!
私は泣くまで寝てました(笑)
ゆづママ
私も泣いたら起きるってパターンでした。で、オッパイだけで寝たらそのまま寝かすし、まだ泣く時はオムツか抱っこって感じで、夜中に一通りのことやるってすごいですね(^^)
-
豚キムチ
泣き出すと焦ってしまうのであらかじめ準備できる事は泣く前にって感じです(笑)夜中だけでも簡易的にしたいです(´・_・`)
- 3月9日
-
ゆづママ
泣かれると焦る気持ちはわかりますが、豚キムチさんも寝不足つもると体力きつくなりますので、ほどほどに(^^)ママが倒れたら元も子もありませんよ!
それに赤ちゃんの泣いて知らせるって本能をあまりさせないとゆうのは、よくないそうです。泣かなくてもやってくれるが身に付くと、泣かなくなるからです。理解して泣かないのではなく、面倒だから泣かないのです。だって泣かなくてもやってもらえるんですからね。
赤ちゃんにとって泣く、寝る、飲むは本能です。できるだけ本能を閉じ込めてしまわないように、うまく付き合ってあげるのが発達につながるそうですよ(^^)- 3月9日
-
豚キムチ
もちろん全く泣かせないでできた試しはないのですが(笑)お湯を沸かせておいたりおむつを開いておいたり、という準備をしている間に泣いてくるという感じです。夜中で自分も眠いのに赤ちゃんに泣かれて焦って準備して手の届かない所に要る物が、、となるので(・・;)
- 3月9日
-
ゆづママ
なりますよねー、外で泣かれるとさらに焦ります(笑)
泣くのも赤ちゃんの仕事といいますからね!
オッパイあげて泣きやむならそのままで、さらに泣くならオムツ…って感じで、だんだんペースつかめると思いますよ(^^)- 3月9日
-
豚キムチ
おしっこでオムツ替えたそばから吐き戻し、そしたら新しいオムツにうんち…おっぱい欲しくてギャン泣き…の繰り返しで手いっぱいで涙が出ます(´・_・`)
慣れたママさんならパパッと出来るんでしょうね、早くペースつかめるように頑張ります💪- 3月9日
-
ゆづママ
遅くなってすみません💦
今でもウンチとかめちゃ焦りますよ~😱大人しく寝転がっててくれないので大騒ぎです(笑)
だけど慣れてはきますので2、3ヶ月の辛抱です(^^)- 3月10日
maiko◡̈❁
育児お疲れ様です◡̈❁
とても頑張っていらっしゃいますね◟̑◞̑
わたしも息子が新生児の時はまったく同じようにしていました!
うちは生まれた時体重がギリギリで、生まれた後も結構体重が減ってしまい退院もギリギリだったので体重増やすのに必死でした(´◦ω◦`)
でも、母としては体力的にキツイですよね(´◦ω◦`)
わたしの場合は、母乳だとげっぷが出にくいのでできる限りげっぷが出るようにトライしてそれでも出なければ横を向かせて寝かせました!
入院中助産師さんから、こうすると吐乳しても横に流れるから大丈夫ですよ!と教えていただきました◡̈❁
あとはきっと神経が張っていたので自然と授乳前に何回か目が覚めその都度様子をみるようにしました!
よければ試してみてください(ˊ•̤ω•̤ˋ)
-
豚キムチ
うちも体重がギリギリなんです!たくさん飲んで欲しいから飲む機会を少しでも多くつくりたいという気持ちです(´・_・`)
乳首の形のせいかなかなか直母で吸ってくれないので搾乳を哺乳瓶でなので手間がもうひとつ多いのです(´・_・`)
横向きに寝かせてもいつの間にか戻ってます…(笑)
眠りの浅い日々が続きます(笑)
ありがとうございます♪- 3月9日
-
maiko◡̈❁
乳首も吸わせている間に少しずつ形ができてくるとおもいます!
授乳のこと神経質になっちゃいますよね(´◦ω◦`)わたしもそうでした💦
横を向かせた時に背中に丸めたバスタオルなどで固定してあげるといいですよ!左右交互に向かせてあげると頭の形も気になりませんでしたよ(ˊ•̤ω•̤ˋ)- 3月9日
-
豚キムチ
乳首激痛で泣きながら夜中授乳です(´・_・`)でも数日前より長く吸ってくれるようにはなりました!授乳って悩みばっかりですね(;_;)
バスタオル、今度試してみます☆ありがとうございます♪- 3月9日
さくさく
うちは16日目です(*^^*)
腹時計なのか、だいたい3時間おきくらいに泣くのでタイマーはつけません。
泣いたら、おむつ替え→おっぱい→ゲップ(出ない)→横向きで寝かせるという感じです。吐き戻すことも多いので、しばらく隣で寝てるのを見てて、吐き戻したら着替え→おむつ替え→寝かせるって感じでやってますよ。
たいていおっぱい飲んだらそのまま寝てくれるのですごく楽です。長女はその後にゆらゆらしながら子守唄歌わないと寝なかったので(^_^;)
-
豚キムチ
結局タイマーより先に私がソワソワして目が覚めたり先に泣かれたりするんですけどね(笑)
私もしばらく見てるんですが、眠いのでウトウトしながら…でも寝言や伸びの声で気になってなかなか自分の眠りにつけません(´・_・`)
母乳量が足りてないのか、夜中おっぱいだけではなかなか寝てくれません。なので搾乳を哺乳瓶でという手間が増えます(´・_・`)- 3月9日
ままり
ミルクの時はピッタリ3時間おきに起きるので泣いたらあげてました。
泣いたらオムツ→ミルク→ゲップ(出なきゃ横向きに寝かす)哺乳瓶は朝まとめて洗って消毒してました。そしてまたオムツで寝るって感じでしたよ。
今は母乳だけなので泣いたら添い乳であげてます。オムツはオシッコだけなら朝まで替えてないです。でもミルクより頻繁に起きるのでこれも辛いです。(2時間おき)
-
豚キムチ
赤ちゃんって体内時計すごいですよね!笑
哺乳瓶の消毒はまとめて…すぐに洗わなきゃ!という概念が強くあったので、まとめてと聞いて少し気持ちが楽になりました。
添い乳、チャレンジしたのですがなかなかうまくできず終いです(´・_・`)
うちはおしっこはこまめに知らせてくるので替えずにいられません(´・_・`)- 3月9日
豚キムチ
調子がいいと起こさないと結構続けて寝るんです(´・_・`)体重の増えが心配なので一応時間みてって感じで、泣いてしまうと焦るので(笑)