「友達にドリル貸しちゃったから自分の宿題ができない」と言っている小学生の子供に、どういう風にどんな声をかけますか?
「友達にドリル貸しちゃったから自分の宿題ができない」と言っている小学生の子供に、どういう風にどんな声をかけますか?
- ママリ
コメント
COCORO
なんで貸しちゃったのか?聞きます!
六花❄️
まずはどういう経緯で友達に貸したのか聞きますね🤔
そこから対処方を考えて、宿題できないと困るので返してもらいに行きます😅
-
ママリ
ありがとうございます。
返してもらいに一緒に行きますか?「返して!って自分でちゃんと言いなさい!」とは言わないですか?- 5月15日
-
六花❄️
お子さんの年齢にもよりますね🤔あとは友達との関係性とか…💦いつも遊んでる子なら「返してって言ってきな」って言えるけど、何故その子に?って子だったりしたら一緒に行きますね🙂
- 5月15日
かやか
宿題出来ないと困るから、返してもらいに行こう。と言います。
あやや
事前に電話で連絡を入れてから、一緒に返してもらいに行くと思います😊
ママリ
ありがとうございます。
「貸してって言われたから貸した。」と言われたらどうしますか?
COCORO
学校では貸し借り禁止かな?と思われるので…学校や家での決まりごとみたいなのを伝えて それを習慣付けることしか出来ないのかな?と思います♡