コメント
ちまりん
わたしは夫の扶養に入り、失業保険受給中は国保払ってました!
国保と年金と住民税高すぎでほぼ失業保険なくなりましたが、、笑
めーこ
失業保険を受給しつつ、国保で減免にしてもらいました!
-
ともちん131
国保の保険料を減免という事でしょうか?
それはどんな理由で減免になりましたか??(*_*)お差し支えなければ教えて下さい(>_<)- 3月9日
-
めーこ
はい、国民保険料の減免です!
わたしは失業保険受給資格証に書かれている失業理由の番号が条件に当てはまっていたみたいなのですが、減免条件は役所に問い合わせると教えてくれるみたいですよ(*^^*)- 3月9日
-
ともちん131
なるほど、失業保険受給証には失業理由も書かれるんですね!!詳しくありがとうございます♡
- 3月9日
退会ユーザー
失業保険をもらうと任意継続は加入出来ない・・・のではなく、退職した際にすぐに任意継続に加入しないとその資格がなくなります。
要は扶養や国保にしてしまうと、任意継続には入れないという意味ですよ(*^_^*)
-
ともちん131
そうだったんですね!ありがとうございます。もう少し調べてみます(^-^)
- 3月9日
こいもくん
任意継続は、私の会社の社会保険の場合は、お仕事を辞めた日から20日以内に申請しないとできません><
他の社会保険がどうなのかはわかりませんが、退職された日から○○日以内というのはあると思います。。
ちなみに任意継続は、在職中の倍の保険料がかかりますので国保にするか、旦那様の扶養に入られる方がほとんどだと思います!
体験談でなくてすみません><
-
ともちん131
うちの会社も20日以内でした。
任意継続高そうですね‥国保にしつつ、失業保険受給してやろうかと考え中でした。。- 3月9日
mai....2
仕事を辞めてとりあえずと思い任意継続しました。でも、国保の方が安かったので2ヶ月で辞めました!どちらが安いか比較してみるといかがですか?
扶養に入るのが一番かとは思いますが、雇用保険もらってる間は大抵の方が扶養には入れない金額だと思います(´・_・`)
国保は保険証はすぐにもらえましたよ!それに、世帯収入や、仕事を辞めた理由などで免除もあるみたいです。
-
ともちん131
失業保険受給中は確かに扶養入れませんよね(*_*)
免除や減免もあるとここで分かったので該当しないか調べてみます(T-T)(笑)- 3月9日
響華
任意継続は働いていたときの保険等級によって金額が違うので、保険料はそれぞれだと思います。
私はいろいろ計算すると、国保が高くなるので任意継続をする予定です。
-
ともちん131
そうなんですね、そしたらそれぞれ計算してみないとならないですね‥(>_<)ありがとうございます!
- 3月9日
ともちん131
なるほど、失業保険受給中は国保でその後扶養なのですね(^-^)ありがとうございます!