※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

離乳食の解凍方法について600Wレンジでの解凍時間や方法を教えてください。食材は別々に解凍すべきでしょうか?水を入れて解凍する際にはラップは必要ですか?

冷凍の離乳食の解凍について教えて下さい‼️
いつも解凍がうまくいかず、沸騰?して飛び散ってしまいます😭💦

600Wレンジで、以下のものを解凍したいです。

・10倍がゆ30g
・野菜か果物20g
・魚か豆腐5〜10g

全部バラバラで解凍すべきですか?一緒で大丈夫ですか?
水小さじ1入れて解凍で合ってますか?
ラップは必要ですか?
600Wのレンジだと時間どれくらいですか?



コメント

deleted user

全部まとめて1分30秒ぐらいでチンして10秒ごとに様子見してます。

みどりーず🥝

わかります、はじめの頃そうでした😂

全部バラバラで解凍しています!
それぞれラップしてお粥や水分が少ないものは水小さじ1や、出汁入れて30秒ずつ解凍しています。一気にやると飛び散るので30秒やってまだ凍ってるようだったら10〜15秒ずつ解凍、まぜるを繰り返します!

ふーこ

どれも10秒ずつチンして様子みて追加で10秒チンしてました😊
一気に解凍しようとすると、物量に対しての熱量がかかりすぎる。
物によっての水分量の違い。
などから、水分画飛んでしまったり爆発しやすいですよ😅
面倒な時は全部一緒にチンしてましたが、部分的に解凍されてなかったり熱くなりすぎたりする時あるので基本は別々。
水分の少ないものは水を小さじ1加えて。
ラップはもちろんかけてます!

deleted user

私は個々に分けて解凍してます!
小さじ1程度の水に600wで30秒くらいチンしてます!

Buu

水入れずに、レンチンします!
野菜は30秒
おかゆは40秒ぐらいで、たりなかったら10秒ずつぐらいしてますよ❗️
爆発したことないです!

ママリ

全部バラバラで、水は入れずに30秒やって、様子見で10秒ずつ増やしてます!

べき

ラップなし、お皿が浅い、レンジし過ぎが飛び散る原因だと思います。
全部分けたお皿で解凍されてますよね?

ラップをかけることで吹き零れ防止、蒸発防止もできます。
あとおかゆと野菜や果物、たんぱく質では水分量が違うのでできあがり時間も変わります。
水分多いやつなら水は足さなくても大丈夫です。
(豆腐は私は冷凍しないので、都度別でチンしてます)

まずは30秒、ぜんぶレンチンします。
その後中身を確認、ちょっと混ぜるとまた均一に解凍できるので、その際どの程度解凍できてるかチェック、良さそうなやつはレンジから出します。
その後はじわじわ10秒とか少しずつチンしては確認、としていけば、それぞれがどのくらいで解凍できるか掴めてくると思いますよ😊

おかゆが一番時間かかると思いますが、それでもその量なら合計で1分と少しくらいで可能だと思います!

暁

全部、バラバラで解凍した方が電子レンジによっては真ん中に置かないといけないから温度がいきわたりません💦
カチコチだったら1分又は30秒で一回して凍ってたら混ぜて凍ってる箇所をスプーンとかで何度か壊して。。
また、30秒くらい又は10秒くらいを繰り返します。

みくみく

うちはバラバラに分けてチンしてますが、500wで1分〜40秒ほどなので600wでしたら30秒〜10秒ほどでいいと思いますよ😅
レンジによって違うので、10秒単位でチンした方がいいと思います💡

めくま

バラで30秒から10秒単位で追加ですね。
私もよく吹っ飛ばしてました。

もう少し量が増えて、混ぜてリゾットとかにする時は耐熱ガラスの縦長の計量カップが便利でしたよ。

deleted user

バラバラで解凍したり、全部入れたり。全部入れた場合は途中で確認しています。
甘みの強いものは解凍が早いです。野菜果物は単品だと2〜30秒くらいでした。
水を入れたりラップをかけたりはしていません。本当はした方がよいと思います。

yu-s

朝ごはんなら前夜に出して冷蔵庫にいれていました!

ままちゃん

こんにちは!
飛び散ってしまうのは温めすぎだからですかね😮
その場合わたしはバラバラにして
それぞれ解凍していました!
うちは500wなのですが、おかゆ1分とかで解凍して(その時の量などによって時間は異なりました)あつあつのうちは冷蔵庫でさまして良い温度になるで待ってからあげてました☺️

(˘ω˘)

レンジ前で様子見してます。
量が多いものは途中で出してかき混ぜたりもします。
うちは水は沸かしたお湯で伸ばすので入れずにチンしてます。

とんちゃん

ラップは食材が乾燥するのでした方が良いそうです。お粥は温めすぎると膨らんでいきこぼれます😭大切なのは自宅のレンジで目を離していてもこぼれない時間を知る事かと思います。
私の場合ですが、全部一緒の時は600wで1分30秒チン。取り出して冷たい物は再度30秒位にしてレンジとにらめっこです。お粥はプクっとした瞬間止めます。毎回同じメニューではないので解凍時間もその時によって変わると思います。にらめっこしてみて下さい😊ちなみに麦茶は別にしてます。20mlしか飲まないので20秒チンしてます。お皿は3〜5cm位の深さを使ってます。

𝓡.

めちゃくちゃわかります 〜 🥺

ばらばらで水は入れません 🤲🏻
ラップした方が飛び散りません 🌼

10秒ずつで様子見してますよ 🙃

tea.a

その量なら1個ずつ、ラップして30秒~温め、10秒ずつ追加、それも中を確認しながらって感じですかね🤔
そのうちベストな秒数がわかるようになると思いますがまだ量が少ないのでちょっとずつ確認した方が良いと思います!

RA

同じ600Wでも秒数が違うこともあります!
家では30秒でいいのに実家の30秒だと
熱すぎるとかもありました!
20~30秒ごとに様子見ながらするのが
一番いいかと思います🥰

MiNi

○バラバラで解凍
○ラップはふんわりかける
○小さじ1で20秒、おかゆくらい多いものは40秒、あとは様子見ながら10秒ずつ追加してます💡
追加する時は見張ってて、ぶくぶくってなってきたらパッと扉開けて止めてます😂
○水は入れず、解凍後おかゆとかもったりしてたらお湯入れて伸ばしてます💡
出汁がゆにしたい時は一緒にチンしてます!

deleted user

10秒ずつとかで様子見ながら解答したら電子レンジに食べられずにすみますよ😁

ぽんす

うちは全体でまだ30〜35グラムぐらいしか食べないですが、700wに全部一気に入れて1分やります。その時点で溶けてるものは出して、まだのものは10秒ずつ様子みます!
かぼちゃがよく飛ぶことがあります笑