※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおこんぶ
子育て・グッズ

①乳輪まで咥えさせると痛みがないかは個人差があります。母乳が残っていても普通です。尿回数やよく寝ることから、赤ちゃんは十分摂取している可能性があります。

生後11日の赤ちゃん育ててます。
いくつか質問させて頂きたいです😢🙏

①乳輪まで咥えさせれば痛みは全くないのでしょうか?母乳がよく出て滑ってなかなかうまくできなくて😭

②15分ずつほど吸わせた後も母乳が残ってるのですが、普通ですか?絞った方が良いですか?

③尿9回から12回程度出て授乳の後も、よく寝るのですが足りていると解釈して良いでしょうか?

コメント

ねずこ

①赤ちゃんの口も小さいので最初は深く吸わせるの難しいですよね!滑っても赤ちゃんの頭をしっかり支えて奥まで咥えさせる方が良いですよ!鼻が塞がらなければ、大丈夫です!痛みは、軽減されます!おっぱいも軌道に乗ってくると、吸われ始めにツーンと痛くなる感覚があるだけで、じゃんじゃん飲んでもらえます😂

②母乳が残ってるのはよくあります。たくさん作られてるのですね!素晴らしい💞です!!絞らなくて大丈夫だと思います!

③寝付きが悪い、お腹が空いたーという感じに泣きわめくことがないのであれば、ひとまず安心かと☻!!!

• しおこんぶ

しおこんぶ

ありがとうございます😢💕
    希望が見えました笑
    今痛くて仕方なくて😢
    軟膏も塗ってるんですけど😢頑張ります。
    絞らなくて良いとのことで安心しました💕回答感謝です😊💕

• 5月15日
アヤナ

ご出産おめでとうございます☺︎💖

①赤ちゃんが吸うことに慣れてくると吸われてると感じはありました!
多少痛かった気がします
結構吸引力強いです!😗

②ぽたぽた垂れてくるような感じですか?それとも絞ったら出てくる感じですか?
母乳は飲ませても飲みきることは出来ないので止まることは無いです!☺︎

④足りていると思います!
もうすぐ2週間検診ですか?退院時より体重増えていたら足りてますよ☺︎
もしどうしても心配なら家で体重測ってみてください!
完璧な数字ではなくなりますが大人用の物で自分が乗って測ってその後赤ちゃんを抱っこして測るとどれくらいか分かりますよ(。ơωơ。)

• しおこんぶ

しおこんぶ

ありがとうございます😭💕
    深く咥えている感覚がいまいちつかめず😔吸引力はやはりあるのですね!笑
    ぽたぽた垂れてきたり、吸わない時間が長くなるとピューって吹き出してきたりします😢
    二週間検診がなくて1ヶ月検診しかないので不安で😢
    家でもやってみます!
    回答ありがとうございました😢💕

• 5月15日