※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夕暮れ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣く理由について相談中。①飲み足りないか、甘えたいか、②おっぱい以外で泣き止まない時の対処法についてアドバイスを求めています。

もう少しで2ヶ月になる赤ちゃんを育てている新米ママです🙌
現在進行形でのご相談なのですが…

母乳を飲み終わって寝かせると10分経たずして泣き始める為足りないのかと思い、再度吸わせたりミルクを足したりする母乳寄りの混合だったのですが、1週間程前の1ヶ月検診で保健師さんがお家に来てくれて体重を測ってくれたり話を聞いてくれて飲ませすぎが判明してしまいました😔
それ以降ミルクは足さない様にして何とかほぼ母乳のみで問題なかったのですが、昨日一昨日の日付変わる前ぐらいに目が覚めた時はギャンギャン泣き、母乳を飲ませると吐き戻し…を繰り返し何とか朝方までには寝てくれたのですが、今日は夕方過ぎから殆ど寝ず寝かせるとぐずぐずが始まり泣き出します。
日付が変わる前までは抱っこすると落ち着いていたのですがそれからしばらくすると何しても泣き、おっぱいを吸わせると泣き止み話すとまた泣き出します(吸い疲れうとうと状態からゆっくり引き抜き寝かせても5分せず起きて段々大きな声になっていきます)。
ちなみに今現在の話なので、数分休憩を入れてもかれこれ1、2時間程咥えている状態です…(片乳咥えてさせながらの文字打ちになっています…)
吐き戻しもありおっぱいに甘えているだけにも感じるのですが、数日前までどうしても泣き止まない状態は今まで無かったのでかなり混乱しています😭

かなり長文になってしまったのですが聞きたい事は
①ここ数日(特に今日)泣くのは飲み足りないからだと思いますか?もしくはただ甘えたいだけなのでしょうか…
②おっぱいを吸わないとどうしても泣き止まない時、皆さんならおっぱい以外で何か実践されるのでしょうか?
よろしければ皆さんのお話を聞かせて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

もしかしたらお腹がいっぱいで甘えたいだけなのか、口が寂しいだけなのか、、かもしれませんね!

わたしはNUKのおしゃぶりを使っていました!
賛否はありますが口が寂しいだけであれば、おしゃぶりは使えると思います!

• 夕暮れ

夕暮れ

お腹がいっぱいで甘えたい、口が寂しい…どちらもありえそうですね😣
    おしゃぶり、確かにそういう時の為の物ですし試してみる価値はかなりありそうですね!
    ありがとうございます✨

• 5月15日
まる

私はおしゃぶり使ってましたよ〜!!

同じ頃娘もギャン泣きしてましたが、お腹がいっぱいで苦しくて泣いていたのと、げっぷが下手だったのでガスがたまっていたみたいです🤔

• 夕暮れ

夕暮れ

お腹がいっぱいだと泣いちゃうんですね…うちの子もげっぷが下手で、溜まったガスは下の方から出てました(笑)
    おしゃぶり試してみます😊ありがとうございます!

• 5月15日