※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiii
お金・保険

息子と二人暮らしなのですが、男性が家に一度でも泊まりに来たら母子手当対象外なのでしょうか?

息子と二人暮らしなのですが、男性が家に一度でも泊まりに来たら母子手当対象外なのでしょうか?

コメント

あー

交際があるのであれば申告制ですから自分次第と思います。

り

そんなことないです!

ユキちゃん

全然大丈夫です。
頻繁に出入りしてたら、いちいち役所に言う人がいるみたいですが1度や2度なら大丈夫です。

flamingo

自治体にもよると思いますが、同一世帯での収入をみての査定なので、それだけでの判断は対象外にはならないと思います。母子家庭でも母子手当対象外の家庭もありますし、余程のことがない限りは通報まではないと思います

民生委員していた方に聞いたことがありますが、一応週に一回定期的に来てたりする場合は報告するように言われてるそうですよー
あと男性の出入りが頻繁だったりしても報告するみたいですよ!

美羽

対象外にならないです。
ちょっと前に母子手帳を貰いに区役所に行ったついでに、婚約者が泊まりに来ているので母子手当て終わりの申請をしたのですが、同居も結婚もしてないのでしたら打ち切りにできないと言われました。今妊娠6ヶ月ですが、結婚するまでか、毎日同居するまでは母子手当ていただけるみたいです。