男の子の体重が気になる。食べ物を摂りすぎているか心配。おやつの間食についてアドバイスを求めています。
一歳二ヶ月になる男の子の体重についてです。
身長72センチ 体重10キロです。(私がはかったので多少の誤差はあるかと思います。)身長の割に体重がすごくて悩んでいます。よく食べる子で、食後しばらくするとすぐに食べ物を欲しがります。その際はパンや魚肉ソーセージ、バナナ、ヨーグルトなどをあげるのですが、摂取させすぎなのではと心配になっています。みなさんはご飯以外の時間お子さんにどのような物を与えていますか?もしくはご飯とおやつの時間まで間食なしとした方が良いでしょうか?
よろしくお願いします。
- ママ
コメント
かげ
同じく1歳2ヶ月です😊
今は身長が75センチで体重は昨日測ったら10.5キロでした!
うちもよーーーく食べる子で、食べ物を見れば欲しがります😂そしてあげたらあげただけ食べます💦
ですが、食事と3時のおやつの時以外は基本的にはあげていないです!見ると欲しがるので完全に見えないところに置いています!
大人の食事の時は、欲しがりますがガードして阻止しながら食べているのでめちゃくちゃ早食いになりました😇
●
一歳2ヶ月なら、むしろ10キロだとちょうどでは❓😊
もう少し体重あっても全然普通かと😊
一歳くらいの子ってすごい食べるようになりますよね😊
うちの上の子も、一歳くらいはたくさん食べてましたよ‼️
身体が食べ物を欲してるんでしょうね(笑)😅
たべたいと言うなら、あげてもいいと思いますよ😊
ただ、やはりあげる時間は決めて、量は多すぎないように😊💡
-
ママ
返信ありがとうございます。体重丁度いいんでしょうか?💦先程ネットで検索して身長と体重で計算したら肥満気味と出てしまって。。。
量は食べたいだけあげていたので、時間同様気をつけます!- 5月14日
-
●
母子手帳の成長曲線で見てみては❓
たぶん、背が少し小さいから、肥満気味とか出たんじゃないかなーと思いますよ😅
これから背が伸びてきたら、全然普通だと思います!
今は食べたいだけたべさせてもいいと思いますし、うちもそうしてましたよ😅
明らかに、こんなに食べたら吐くんじゃない❓(笑)ってくらい食べそうだったら、セーブしてましたけどね(笑)
8本入りのアンパンマンのスティックパンとか、おやつに1/2袋くらい食べてましたよ(笑)
それで普通にご飯もおかずも味噌汁も食べるんだから、マジで食欲すごいなって思ってました(笑)😅- 5月14日
-
ママ
母子手帳の成長曲線見てみました!確かにギリギリですが枠?内でホッとしました!スティックパン同じです😅同じような経験談聞けて安心しました。ありがとうございます😊
- 5月15日
ママ
返信ありがとうございます。
うちの子も大人の食事の時欲しがるのでミニトマトを与えていますが、やはり決まった時間だけにした方が良さそうですね。。。完全に見えない所に隠してみます!
かげ
一度の食事が少ないのであれば、朝と昼、昼と夜の間に間食としてあげるのはアリかと思いますが、普段の食事もたくさん食べるので栄養面では心配ないと思うので、食べ癖がつかないようにメリハリをつけた方がいいのかなと考えています😃
食後も泣いて泣いてどうしようもないとかならわたしもあげてしまっているかもしれないですが、、、今のところ視界に入らなければ欲しがらないので😊
ママ
一度の食事量は正直足りているのか分からないんです。あげればあげるだけ食べてしまうので、、何を目安に切り上げていますか?💦
メリハリは確かに大切ですよね!気をつけます!
かげ
離乳食本やネットに書いてある目安量を下回ることはないので、少なくないと判断しています!
一度にあげる量は、「ごちそうさまね」と言ってもグズらない量をあげています!それ以上あげても食べますが、食べなくてもグズらないのでその量が基準になってます😊
ママ
なるほど、ぐずらない量ならわかりやすそうです!具体的な例とても参考になります。ありがとうございます😊
かげ
ちなみにですが、市販のBFのランチボックスのBIGとかは全然足りず、それプラス食パン半分とバナナ1本食べてさらに大人の食事も欲しがったりします(笑)
家だと白米や野菜やお肉(お魚)など合わせると子供茶碗3杯分くらいの量はペロリです😂
間食もお菓子とかをあげているわけではないようですし時間だけ決めてあげていれば大丈夫かなと思います!たくさん動けるようになってその分燃費もいいのかなって😁
ママ
うちの子も同じ感じです!子ども茶碗じゃ全然追いつかないくらいです😅
よく食べるのでなるべくお菓子は避ける様にしてました💦だいぶ歩くのが上手になってきたので沢山運動してもらうようにします☺️
かげ
ほんとそうです😂なんならわたしより食べるのでは…?って思う時あります(笑)
食べるのもをきちんと考えてあげているので、気にしすぎなくても大丈夫ですよきっと😊ムチムチなのが可愛い時期でもありますしね✨
ママ
うちは私も旦那もよく食べるので遺伝かもしれないです😅
ムチムチかわいい!!って思ってたんですが、同じ年くらいの子を持つ方達から大きい!って言われる度にあれ?太らせすぎ?と気になってしまってました💦元々ムチムチで産まれたので親子共々運動頑張ります😁
かげ
そうなんですね🤣食べないより食べる子の方が良いですよ!健康的です😊
今はまだ大きめでも何の問題もないです✨これから走ったりするようになれば自然と落ちていきますよ😁(と、わたしは勝手に考えています笑)
いつのまにか息子はほっそり、わたしはそのまま…ってなってそうです(笑)
ママ
確かに食べてくれるだけ贅沢な悩みですね☺️沢山歩いて、遊んでこれからに期待です✨息子に負けないように私もほっそりに向けて頑張らなきゃです😅