一歳9ヶ月の子どもが野菜や納豆ご飯を食べなくなりました。肉やふりかけ、みそ汁は少量なら食べます。同じ月齢の子どもの食事の好みや献立についてアドバイスをお願いします。
一歳9ヶ月の子どもがいます。
最近野菜を食べなくなりました!
納豆ご飯も食べなくなりました!
お肉焼いたのを食べたりあとはご飯にふりかけ、みそ汁も少しなら飲みます。
これくらいしか好みではありません。
いろんなものしましたがなかなか難しいです!
同じような月齢で食べなくなった方いますか?
またこれくらいの子はどんな物好きですか?
その子によって好みはあると思いますが参考にさせてください!
毎日献立考えてるんですがなかなかで!
よろしくおねがいします😊
- エンガワ(5歳8ヶ月)
コメント
猫派
1歳10ヶ月息子、野菜大好き、お肉やおさかな苦手です(><)
タンパク質摂ってもらいたいのに豆腐や卵に頼りきりです(><)
グリンピースの豆ご飯、そのままのとうもろこしはずーーっと好きでいてくれてます。
あとはうどんや白滝などチュルチュルしてるのは好きですね(*・ω・)
ひーこ1011
うちは上の子は1歳3ヶ月から、下の子は2歳過ぎから食べムラが始まりました。
時期的に起きやすいと栄養士さんからは言われました。
上の子は本当に酷くて、酷い時は白米3口のみで終了でした。
野菜は1〜2種類食べられるものが切り替わる感じで、肉も魚も食べませんでした😞
栄養士さんからはエキス吸ってたらオッケーと言われて、スープなどの汁物のお汁飲むだけでも良いや。と思うようにしてました。
今でも少しでも食べられる可能性の高いものからメニューを組んでいます。
中華丼はいろんな野菜やお肉も入ってますし餡掛けなのでとろみでごまかされて食べやすいです。
お肉は叩いてすり潰し、白菜・キノコ類・人参なども叩いて細かくしてあんの中に混ぜ込んで食べさせていました。
-
エンガワ
沢山教えていただきありがとうございます😊
白米三口とかの時はお子さんお腹空いてますよね?
そんな時どうしてますか?
うちも何あげてもダメでお腹空いてるかなと思いヒジキせんべいなら唯一食べられるのでそれあげたりで。
中華丼いいですね!
明日買い物行って買ってきます!
本当に一回の食事で何品作ればいいんだろうと思いおかず沢山作っても全部ダメな時ショックです😭- 5月14日
-
ひーこ1011
食べないからと代わりのものを与えたら、出されたものを食べなければ好きなものが食べられると学習してしまい余計に食べなくなるからダメだと言われました。
うちは食が細くて、白米3口でもおやつの時間までお腹空いたとは言わなかったです😅
圧力鍋で煮ると野菜がかなり柔らかくなるので食べやすくなるみたいです。
ポトフも食べてました!
市販のものは硬くてあまり食べが悪いので、中華丼もポトフも必ず手作りしてます😅- 5月15日
-
エンガワ
そうなんですね!
本当に少食なんですね!
うちはおせんべい食べても好きなもの出せば完食って感じで、おせんべいもお腹空いてないと食べないで渡してくれます。
本当その子その子で違いますね😊
沢山教えてもらってありがとうございました!
助かりました😊- 5月16日
退会ユーザー
イヤイヤ期入ったくらいから野菜嫌い、白いご飯嫌い始まりました😭それまでは本当に好き嫌いなく、少しご飯残しただけで保育園の先生達から心配されるくらい大食い・雑食だったのですが、今は日替わりで好き嫌いあります😣
卵焼きに混ぜたり、逆に生野菜にして食べさせたり、チャーハンに混ぜたり、全く野菜食べない時はフルーツ食べさせとけばいいや!くらいで試行錯誤してます…。機嫌いい時はプチトマト食べてくれるので常備してます🍅
-
エンガワ
お返事ありがとうございます😊
野菜食べられなかったら果物でもいいですよね!
うちもバナナあげたりイチゴあげたりで!
それも毎日だと飽きるのか食べてくれなくて!
本当考えますよね!
ありがとうございました😊- 5月14日
k.mam
1歳9ヶ月目前息子、
味噌汁のしいたけ大根人参が大好きなので、味噌汁は必ず食べさせます!白ごはん食べない時は、味噌汁でねこまんまです(^ ^)
お肉はそぼろが好きで そぼろ丼はよく食べます。
魚は 鮭のバター焼きが鉄板です。
麺類は、やきそば うどん 素麺 はずっと大好きで、パスタは和風のあっさりした味だと大好きです(^ ^)
-
エンガワ
お返事ありがとうございます♪
月齢同じくらいですね😊
ちなみにそぼろ丼はどんな味付けにしてますか?
うちの子味付けによっては食べたりするものもあるんですよ!
前はハンバーグ食べてたのに今は駄目なので味付けかなって思いました。
もしよかったら教えてください😊- 5月16日
-
k.mam
そぼろ丼は、
だし、しょうゆ、みりん、砂糖で、あま〜く食べやすい感じにしてます(^ ^)
ハンバーグは、
息子は豆腐ハンバーグをよく食べます(^^) 味付けは こねる時に塩コショウするだけです(^ ^)- 5月16日
-
エンガワ
お返事ありがとうございます!
美味しそうですね♪
作ってみます‼️
ハンバーグも塩コショウだけで作った事なく、塩とだしの素だけで作ってたので味つけ変えて作ってみたいと思います!
なかなかヒットする食べ物ないので何か食べてくれたら嬉しいですよ 😊
ありがとうございました😁- 5月17日
エンガワ
お返事ありがとうございます😊
うちとは反対ですね!
やっぱり食べられる物あげるしかないですよね!
野菜食べないと便秘になると心配になりますが全くで(>_<)
ありがとうございました😊