※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てに失敗した時の気持ちの切り替え方について教えてください。

自分が落ちている時。

我が子がこう育ってしまったのは自分の育て方が間違っていたのか、、、と、自分を責めてしまう時があったら、どうやって気持ちの切り替えをしていますか??

コメント

プチとまと

わたしもよく同じような感じで落ち込むことあります。

そんな時は息子のいい所をいっぱい思い出して、こんないい所もあるんだから育て方間違えてない!って思うようにしてますよ( ´ ꒳ ` )ノ
大人でも全てが完璧な人は居ないですし。
めっちゃ満面の笑みの写真とか見てたら、尚更そう思えます。

しー

すごく同感です!!
自分を責めちゃいますよね💦私もです。

そんな時は0歳だった頃の写真とか見て、なんて可愛かったんだぁ~😁みたいな感じで成長を噛み締めます🎵
色々な事ができるようになって話すこともできるようになって…だからこそこれもできるでしょ?なんでやらないの?って色々子どもに求め過ぎちゃってるなと毎日反省してます。

美味しいもの食べたり洋服買ったりして気分転換する時もあります。

毎日お疲れさまです😌

4人のママ

うちは上の子達はもう高校生と中学生なので、どうにもこうにも逃げられないですね💦
あの子達があのように育ったのは紛れもなく私のせいです。

それは受け止めますが自分を責めることはしません。
一応自分なりに一生懸命育てた結果なので💦